РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Инновации в кризис, или Как развивается нефтегазовая отрасль региона

Нефтегазовая отрасль экономики нашей страны является основой для формирования бюджета страны. На март 2016 года доля нефтегазовых доходов в бюджет составила 37,4 % , сообщает ИА России «ТАСС» (http://tass.ru/ekonomika/). Объем доказанных запасов нефти в стране около 14 млрд т, что, по мнению главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, при сохранении текущего уровня добычи должно хватить на 28 лет. Зато в три раза выше показатели разведанных запасов газа, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, они составляют около 48-49 млрд т в нефтяном эквиваленте.

Накануне профессионального праздника Дня работников нефтяной и газовой промышленности ФЭБ подготовил краткий срез основных показателей отрасли региона по данным наших экспертов.

 

В Оренбургской области нефте газовая отрасль занимает 42 % в общей доле промышленного производства региона. Как сообщает Управление по недропользованию по Оренбургской области, по итогам первого полугодия 2016 года объемы добычи углеводородного сырья остались почти на уровне 2015 года.

Не сократился объем добычи, даже возросло количество буровых работ. При этом увеличились затраты на проведение геологоразведки, что негативно отразилось на многих предприятиях.

- Некоторые небольшие организации обратились за приостановлением права пользования недрами в соответствии с Законом «О недрах». Срок приостановки - один год в связи с нерентабельностью добычи и увеличением затрат на геологоразведочные работы. Приостановлены сланцевые проекты на территории области, - поясняет Игорь Фомин, начальник отдела геологии и лицензирования по Оренбургской области (Оренбургнедра). – Но основные нефтегазовые предприятия продолжают свою работу. Так, с начала года в регионе было открыто три новых нефтяных месторождения в Матвеевском, Асекеевском, Бугурусланском районах, правда, по объемам запасов они относятся к мелким месторождениям.

Всего в Оренбуржье, как сообщает портал правительства области, ежегодно добывают более 22 миллионов тонн нефти и более 20 миллиардов кубометров газа. Доля региона в общероссийском объеме добычи нефти составляет 3,7 %, в объеме добычи природного газа – 3,3 %. За первые 6 месяцев текущего года добыто 9,8 млн тонн нефти (93,2 % к соответствующему периоду 2015 г.) и 9,3 млрд м3 газа (95,4 % к соответствующему периоду 2015 г.).

При этом Оренбургская область остается лидером в Приволжском федеральном округе по объемам добычи углеводородов и по про­гнозным ресурсам углеводородов, акцентируют внимание в Управле­нии по недропользованию.

В числе приоритетных

Как сообщает министерство экономического развития, про­мышленной политики и торговли области, в настоящее время в нефтегазовой отрасли Оренбуржья в реестр приоритетных включено 6 инвестиционных проектов компа­ний ПАО «Оренбургнефть», ООО «Бугурусланнефть», ООО «Газп­ромнефть­ Оренбург», ОАО «Орск­нефтеоргсинтез», ОАО «Южурал­нефтегаз», ПАО АНК «Башнефть».

Общий объем инвестиций на реа­лизацию этих проектов оценивается в 230 млрд руб. Предприятия, осуществляющие инвестпрограммы, пользуются та­кими мерами государственной под­держки, как пониженная ставка по налогу на прибыль и освобождение от уплаты налога на имущество. Так пониженная ставка по налогу на прибыль предоставлена ПАО «Оренбургнефть» и ООО «Бугурус­ланнефть», льгота по налогу на имущество – ООО «Газпромнефть­ Оренбург» и ОАО «Орскнефтеорг­синтез».

- Совокупный объем инвести­ций нефтедобывающих предприя­тий в 2016 году планируется свыше 52 млрд рублей, в том числе за пер­вое полугодие 2016 года объем ин­вестиций превысил 22 млрд руб, ­- поясняет Наталья Безбородова, ми­нистр экономического развития региона. ­ - Каждое предприятие имеет ежегодный прирост налого­вых поступлений в бюджет. Так, за первое полугодие 2016 года объем налоговых поступлений на 2,5 % выше аналогичного периода про­шлого года. При этом все предпри­ятия полностью выполняют взятые на себя обязательства по обеспече­нию налоговых поступлений в об­ластной бюджет.

Одним из крупнейших инвести­ционных проектов Оренбургской области, связанных с созданием со­временного нефтеперерабатываю­щего производства с глубокой переработкой нефти, является модер­низация ОАО «Орскнефтеоргсин­тез». Общая стоимость проекта пре­вышает 57 млрд руб. Реализация проекта позволит предприятию выпускать топливо экологического класса Евро­5. При этом глубина переработки нефти возрастет на 19 %, а выработка свет­лых нефтепродуктов ­ на 25 %. Про­ектом предусмотрено внедрение современных технологий, позволя­ющих обеспечить существенное снижение экологической нагрузки.

Одним из основных инвестици­онных проектов является проект ПАО НК «Роснефть» с длинным на­званием: «Обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Оренбургской области за счет вне­дрения новых технологий, интен­сивного проведения геологотехни­ческих мероприятий и геологораз­ведочных работ на месторождениях ПАО «Оренбургнефть» и ООО «Бу­гурусланнефть». Планируемый раз­мер инвестиций ПАО «Оренбург­нефть» в 2016 году – 30,2 млрд руб­лей; ООО «Бугурусланнефть» ­ 2,1 млрд рублей.

С 2005 года компанией ПАО НК «Роснефть» реализуется еще одна масштабная программа «Газ». Основ­ная ее цель – достичь 95%­-ного уров­ня утилизации попутного газа, в то время как на момент старта програм­мы было утилизировано 50 %. Уже сейчас уровень утилизации газа на предприятиях ПАО НК «Роснефть» в Оренбуржье достигает 85 %.

Из последних достижений – пуск второй очереди Зайкинского газоперерабатывающего предприя­тия мощностью 1,1 млрд м3 в год с железнодорожным терминалом. Это  позволило увеличить мощ­ность газоперерабатывающего за­вода в два раза – до 2,2 млрд м3 в год и перейти к более глубокой перера­ботке газа.

В 2015 году на 17 % увеличила добычу углеводородов «Газпром­нефть­-Оренбург».

- Несмотря на кризис внутри от­расли, мы уверенно чувствуем себя на рынке: в ближайшие три года планируем запустить новые перера­ батывающие линии, а также нефте­ и газотранспортные сети. Наша цель – к 2020 году выйти на объем добычи 10 млн тонн нефтяного эк­вивалента в год, - ­ заявил Андрей Воропаев, генеральный директор «Газпромнефти-Оренбург».

Добыча углеводородов предпри­ятия за 7 месяцев текущего года вы­росла на 8,7 % по сравнению с ана­логичным периодом прошлого года. С начала года на месторожде­ниях «Газпромнефти-Оренбург» проведено 34 геолого­технических мероприятий, в том числе введено 23 новые скважины, что обеспечи­ло дополнительно добычу 110,8 тыс. тонн нефти.

- Мы постоянно совершенствуем работу по поиску и внедрению но­вых технологий интенсификации нефтедобычи, разработке трудноиз­влекаемых запасов и эффективной геологоразведке и не планируем снижение финансирования научно­-исследовательских и опытно­конст­рукторских работ (НИОКР), ­ - пояс­няет Андрей Воропаев. ­ - В этом году на Восточном участке Оренбургско­го нефтегазоконденсатного место­рождения нам удалось внедрить уникальную для российской нефтегазовой отрасли процедуру многостадийного гидроразрыва пласта. Дебит скважин, на которых проводились испытания, превысил плановые показатели до 50 %. В будущем применение данной технологии позволит увеличить добычу нефти на наших активах до 15 %.

Инвестиционный проект по развитию Восточного участка рассчитан на 2013-2022 годы, общее финансирование составит порядка 50,9 млрд рублей.

Успешно реализуется проект «Технический предел», который позволит повысить эффективность бурения и сокращения цикла строительства скважин на предприятии.

В прошлом году в рамках этого проекта была запущена  высокотехнологичная скважина на Царичанском месторождении: наращивание длины горизонтального ствола позволило повысить нефтеотдачу на 40 %. И как утверждает генеральный директор компании, аналога бурения таких скважин в сложных геологических условиях в мировой практике нет.

Для «родных городов»

Надо отметить, что нефтегазовая отрасль региона «не сворачивает» свои социальные проекты, более того, продолжает повышать качество жизни всего населения. В городах и районах осуществляется ремонт, реконструкция, оснащение и благоустройство образовательных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения, восстанавливаются памятники, возводятся  многофункциональные спортивные площадки круглогодичного использования, детские игровые площадки. Финансируется проведение поселковых и районных мероприятий, детских и юношеских праздников, организовываются турниры по видам спорта.

Это стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию органов государственной власти и бизнеса.

- На сегодняшнем этапе наиболее эффективная форма – социально-экономическое сотрудничество, которое основано на принципах взаимного учета интересов, поясняет Наталья Безбородова. - Основой такого сотрудничества выступают соглашения между правительством области и руководством нефтедобывающих компаний. В рамках соглашений осуществляется совместная реализация инвестиционных проектов на территории области, финансирование социальной инфраструктуры, поддержка социально незащищенных слоев населения. Это как единовременные благотворительные акции, так и участие в долгосрочных программах.

Реализация мероприятий в рамках социально-экономического сотрудничества позволяет повысить качество жизни населения и эффективность регулирования социально-экономических отношений; а для бизнеса – помогает сформировать благоприятный имидж и получить долгосрочный стабильный эффект собственного развития, считают в ведомстве.

На 2016 год соглашения о социальном партнерстве на реализацию социальных программ заключены с ПАО АНК «Башнефть» и ПАО «Газпром нефть».

- Для нас важны не только производственные показатели, но и развитие социально-экономического и культурного потенциала территорий, на которых мы работаем, - говорит Андрей Воропаев. - За 5 лет ПАО «Газпром нефть» профинансировала социальные проекты муниципальных образований Оренбургской области на сумму более 270,5 млн рублей. И сокращать объем инвестиций в социальную сферу компания не планирует. Так, в рамках программы «Родные города», действующей в регионах присутствия, в Оренбуржье продолжается ремонт объектов социальной инфраструктуры – школ, больниц, детских садов, спортивных и игровых площадок, проводятся образовательные, культурные и спортивные мероприятия. Всего реализуется 23 общественно значимых проекта на общую сумму порядка 7 млн рублей.

В итоге, несмотря на кризис и нерадужные прогнозы о заканчивающихся ресурсах, нефтегазовая отрасль все же развивается. При этом, как видим, находит новые способы привлечения инвестиций, внедряет новые технологии, а самое главное – дает развиваться другим отраслям, экономике региона и стране в целом.

Елена Булгакова.