РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

Наталья Безбородова, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области:

- Учитывая экономический потенциал, которым обладает наша область, хотелось бы видеть более позитивные итоги. Но пока, к сожалению, сохраняется снижение валового регионального продукта области. Снизились некоторые показатели промышленного производства, где основное влияние оказывает добыча углеводородов, инвестиционная активность предприятий, строительство жилья. Отрицательная динамика сохранится и на потребительском рынке региона.

При этом вторая по значимости отрасль экономики – сельское хозяйство – развивается с положительной динамикой, благодаря рекордному урожаю зерна в этом году.

По оценке, вырастет показатель среднемесячной заработной платы.

Предприятия и организации региона продолжают работать, активно участвуют в мероприятиях по импортозамещению, прилагают все усилия для перспективного развития, поэтому есть все шансы на стабилизацию экономики области.

В нынешних условиях мы придерживаемся сдержанной оценки экономического роста в следующем году.

Оценивая экономику области в 2017 году в целом, ожидается выход на положительные значения показателя валового регионального продукта, незначительный прирост в промышленности и сельском хозяйстве за счет наращивания объемов производства и реализации инвестпроектов предприятий. Динамика инвестиций останется пока в отрицательной зоне, как и в целом по России. Оживление инвестиционной активности прогнозируется с 2018 года.

В положительную зону, по прогнозу, перейдут показатели потребительского рынка, реальных денежных доходов населения, и во многом за счет снижения уровня инфляции.

Михаил Маслов, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

- Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства к концу 2016 года позволяют стабилизировать ситуацию в АПК области, сложившуюся после засухи 2013-2015 годов.

Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в действующих ценах за 2016 год составит (прогнозно) 117195,3  млн рублей, индекс  производства  валовой  продукции  сельского   хозяйства к концу года прогнозируется  в размере 105,6 % к уровню 2015 года, в том числе: объем производства скота и птицы (в живом весе) ожидается 233,0 тыс. тонн (102,6 % к уровню 2015 года), производство молока - 780,0 тыс. тонн (97,8 % к уровню 2015 года). Валовой сбор зерна составил 3,3 млн тонн (в 1,5 раза больше к уровню прошлого года).

Рост производства продукции растениеводства будет обеспечен и в следующем году, в первую очередь за счет поддержки элитного семеноводства, реализации комплекса мер по технической и технологической модернизации, повышения плодородия почв, расширения посевов озимых культур.

Новым перспективным направлением в АПК региона является возмещение части прямых понесенных затрат при строительстве и модернизации объектов агрокомплекса. Один из них получил данный вид поддержки – ООО «СГЦ «Вишневский» (Сакмарский район): проект по строительству и реконструкции селекционно-генетического центра. Сумма полученной субсидии составила  103,7 млн  рублей.

Особое внимание уделяется технической и технологической модернизации АПК. На эти цели в 2016 году направлено из бюджета области  236,7 млн рублей.

Импортозамещение и круглогодичное обеспечение населения овощами и зеленью на территории области ожидается за счет новых тепличных комплексов в п. Кушкули - площадью 6,78 га и в с. Черноречье – более 1 га.

Реализация названных инвестиционных проектов даст дополнительные рабочие места, повысит объем налоговых отчислений, снизит социальную напряженность на данных территориях.

Вячеслав Кузьмин, министр труда и занятости населения Оренбургской области:

- Ситуация на рынке труда стабильная. С занятостью на предприятиях в течение года было относительно спокойно. В целях контроля министерством проводится еженедельный мониторинг. Сегодня им охвачено 24 предприятия. Под риском увольнения находятся 4,1 тыс. человек. Более 70 % из них будут трудоустроены. Увеличение масштабов неполной занятости и высвобождений работников не прогнозируется.

На протяжении последних 6 месяцев отмечалось снижение числа зарегистрированных безработных. С мая по ноябрь показатель уменьшился на 3,7 тыс. человек. В ноябре наметился некоторый рост безработицы, это сезонный фактор, который наблюдается каждый год в связи с окончанием  работ в строительстве и сельском хозяйстве.

Сегодня на учете состоят 14,5 тыс. безработных (на 405 человек меньше, чем в прошлом году). Уровень регистрируемой безработицы - 1,4 % от экономически активного населения. В 2017 году резкого роста безработицы не ожидается.

Еще один важный индикатор рынка труда – заработная плата. По данным государственной статистики, в Оренбуржье среднемесячная заработная плата работников за сентябрь 2016 года составила 25698,4 руб., что почти на 6 % больше, чем в сентябре прошлого года. По этому показателю регион занимает 7-е место среди субъектов ПФО. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития области размер средней заработной платы в 2017 году вырастет до 27352,1 руб.

Отдельно стоит сказать о поэтапном повышении оплаты труда работников бюджетной сферы. К 2018 году размер их реальной заработной платы будет увеличен в 1,5 раза. Для этого в области разработана Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в госучреждениях. Так, по итогам 9 месяцев 2016 года практически по всем категориям работников средняя заработная плата превысила запланированные на этот год показатели.

Андрей Соломин, государственный советник Российской Федерации 2‑го класса, руководитель УФНС по Оренбургской области:

- Непростые условия в экономике, связанные с ценовой конъюнктурой на сырье, отразились на доходах нашей области. За 11 месяцев 2016 года в бюджеты всех уровней поступило более 191 млрд рублей налоговых доходов, что на 21 млрд рублей меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом все меньше компаний остаются в серой зоне. Акцент налоговые органы области делают на аналитику и новые информационные технологии. Это позволило снизить число проверок бизнеса на 19 %, а эффективность повысить. Так, одна проверка принесла в бюджет более 7 млн рублей.

Благодаря автоматизированной системе контроля за возмещением налога на добавленную стоимость мы видим всю цепочку: от импорта до розницы. Количество деклараций по НДС с суммой налога к возмещению из бюджета снизилось более чем на треть. Свыше 200 налогоплательщиков уточнили свои налоговые обязательства и уменьшили налог к возмещению почти на 50 млн рублей.

В 2017 году ФНС России приступает к администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. С передачей налоговым органам функций сохраняются все основные тарифы. Существующие четыре формы отчетности объединятся в одну. Число проверяющих органов сократится с трех до одного.

Масштабным направлением работы стала подготовка к переходу в следующем году на инновационные кассы: теперь вся информация о платежах будет передаваться по сети Интернет напрямую в налоговую инспекцию.

Не менее удобен новый закон и для предпринимателей: зарегистрировать кассу можно в любое удобное время в личном кабинете на сайте ФНС РФ без посещения инспекции.

Вячеслав Лагуновский, исполнительный директор Оренбургского ОСПП  - регионального отделения РСПП:

- Уходящий год показал, что в сложный период ужесточения санкций русский народ может сплотиться и мобилизоваться на преодоление трудностей.

В России сейчас многие отрасли показывают положительную динамику и высокую эффективность производства. Тому пример сельское хозяйство, предприятия которого, как отметил президент РФ В. В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию (1 декабря 2016 года), сумели  в 2015 году отправить на экспорт своей продукции на сумму 16,2 миллиарда рублей. В текущем году мы ожидаем рост экспорта этой отрасли до 16,9 миллиарда.

В нашей Оренбургской области также имеются положительные примеры: ОАО ПО «Стрела» обеспечено государственным заказом на несколько лет вперёд, кроме этого осваивает новые виды продукции; ОАО «Механический завод» (г. Орск) за последние 4 года в 3,5 раза увеличило объемы выпускаемых изделий. Хочу отметить, что рост объемов производства достигнут, в том числе, и за счёт увеличения производительности труда.

Завод бурового оборудования также увеличил в 2016 году объёмы производства более чем на 10 %, кроме этого получил от федерального Фонда развития промышленности одобрение на льготный кредит для дальнейшей модернизации.

Такие примеры можно продолжать и дальше. Например, АО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ» и АО «Уральская Сталь», которые расширяют номенклатуру своей продукции и планируют увеличить объёмы производства.

Поэтому мы с оптимизмом встречаем 2017 год и верим, что впереди только развитие и стабильный рост!

Дмитрий Никифоров, директор Оренбургского филиала ПАО «Ростелеком»:

- В связи с подключением все большего числа коммерческих предприятий области и физических лиц к нашим услугам требуется увеличение емкости оптических сетей. На 2017 год запланированы мероприятия по расширению пропускной способности каналов связи, модернизации оборудования и резервированию сетей, которые обеспечат максимальную надежность и устойчивость сети к нагрузкам, в том числе в форс-мажорных ситуациях. Компания продолжит внедрять решения на основе оптических технологий как для населения, так и для бизнес-сегмента. Существующее многоэтажное жилье охвачено практически на 95 %, поэтому в следующем году акцент будет делаться на прокладке оптических сетей в новостройках и в коттеджных поселках. В рамках реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» будет построено более 1000 км волоконно-оптических линий связи к населенным пунктам с численностью от 250 до 500 человек и установлено 52 точки беспроводного доступа в Интернет. «Ростелеком» в 2017 году будет придерживаться идеи разумного баланса интересов клиентов и компании. Мы готовы предложить выгодные условия для сотрудничества. 

Алексей Козлов, главный редактор сайта «Оренполит.ру»:

- 2016 год оказался более стабильным как в политическом, так и в экономическом плане, несмотря на отдельные негативные прогнозы, что звучали в конце прошлого и начале этого года — как в целом для страны, так и для Оренбуржья. И, похоже, этот курс — на стабилизацию ситуации — взят не только на федеральном уровне, но и протранслирован на регионы. Причем добиваться этого на уровне области необходимо будет через диалог, переговоры и другие «дипломатические» практики, несколько подзабытые некоторыми региональными элитами. Ведь 2017-й — это год перед самым главным плебисцитом страны — выборами президента России. Неспроста был сменён весь управленческий состав политического блока администрации президента, с главой которого уже связывают ряд «миротворческих» инициатив во внутренней политике, да и в целом в его подходах к работе. Возможно, именно поэтому громкие коррупционные скандалы, задержание министров, губернаторов, отдельных силовиков отгремели в текущем году, и если и продолжатся в следующем, то только если этого потребует сценарий подготовки к

тем самым главным выборам. Ибо главным становится ориентир на стабильность через диалог. А свои «силовые» возможности Россия уже показала (и все адресаты это увидели) как внутри страны, так и за её пределами.