РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Ольга Березнева: «Работа меня не пугает»

ФЭБ публикует записанное накануне двенадцатого заседания интервью с новым председателем Оренбургского городского Совета. На эту должность Ольгу Березневу рекомендовала региональная конференция партии «Единая Россия», и на заседании Горсовета за нее отдали голоса 32 депутата из 35 проголосовавших.

- Ольга Петровна, как Вы отнеслись к избранию? Что для Вас пост председателя Горсовета: очередной шаг вверх в политической карьере? Возможность руководить тремя десятками коллег?

- Была, конечно, радость от поддержки коллег и одновременно с ней понимание всей меры ответственности за Совет, за его деятельность. Согласитесь, одно дело быть исполняющим обязанности и совсем другое – избранным председателем. Для меня этот пост - прежде всего работа, возможность сделать жизнь оренбуржцев лучше. А уже потом все остальное – и карьерный рост, и возможность применить свой опыт руководителя.

- И каковы первые впечатления нового председателя Горсовета?

- Вырос объем работы, тем более что пока у меня нет заместителя, приходится одной за двоих трудиться. А если учесть депутатские обязанности, то за троих, ведь я прежде всего депутат, представляющий интересы своих избирателей, жителей округа. Если короче, то отвечу так: работы прибавилось, но меня это не пугает. Я умею работать и отношусь к своему делу ответственно и старательно. Достаточно большой период времени, практически всю жизнь, в строительстве. На протяжении многих лет была первым заместителем директора строительной компании «Лист», где занималась, в том числе, и вопросами социальной направленности, которым на этом предприятии всегда уделялось первостепенное внимание. Для меня проблемы людей – не в новинку. Мы всегда старались помочь, и помогали не только отдельно взятым людям, но также и школам, детским садам. Поэтому для меня эта сфера знакомая, а опыт прежней работы помогает мне в депутатской деятельности.

- Выборы председателя Горсовета были практически безальтернативными. Почему, на Ваш взгляд, оппозиция не выставила своих кандидатов?

- Каждый из депутатов имел право предложить свою кандидатуру для включения в список кандидатов на должность председателя городского Совета, но таких желающих среди оппозиционеров не нашлось. Причина может быть в том, что в прошлый созыв у всех оппозиционных партий была единая фракция, а в этом созыве этого нет. Кстати, результаты голосования на выборах председателя говорят, что и среди оппозиции у меня есть сторонники.

- А как в целом складываются отношения с коллегами по депутатскому корпусу?

- В любом деле должен присутствовать интерес: если его не будет, не выстроится ни работа, ни отношения с коллегами. Конечно, депутатский корпус у нас довольно «разношерстный», и достаточно много различных точек зрения. Часто приходится с тем или иным коллегой беседовать один на один, чтобы понять друг друга и дойти как раз до того, что нужно всем нам, всем горожанам. Ведь что бы мы там ни говорили, каждый депутат представляет интересы своей территории, а в целом депутатский корпус - интересы наших жителей. И рабочее настроение должно быть не только у председателя городского Совета, но и у каждого депутата. Если депутат просто убивает время на заседаниях городского Совета, мне это не нравится. Как раз здесь на помощь приходит разговор. Я работала на руководящих должностях на протяжении многих лет, работала в мужском коллективе, где были и главные инженеры, и их заместители, и начальники отделов - и у нас всегда была очень слаженная хорошая команда! И я знаю, что нужно поработать какое-то время, просто для того, чтобы каждый из депутатов привык, что руководитель, председатель городского Совета – женщина.

- А с исполнительной ветвью городской власти Вам легко работается?

- Работать с администрацией города мне и нелегко, и просто. Нелегко в том плане, что задачи сейчас перед муниципалитетом стоят серьезные. А просто, потому что есть взаимопонимание и настрой на обязательное решение этих задач. Сейчас у нас как раз создано много рабочих групп, которые занимаются различными вопросами. Это и контроль за переселением из ветхого жилья, и поиск возможности оптимизировать транспортные предприятия нашего города – плюс все постоянные комитеты совместно с администрацией в режиме плотного, делового графика работают над проектом бюджета.

- Какие еще городские проблемы, на Ваш взгляд, должны быть решены в первую очередь?

- Как только примем бюджет – а к моменту публикации этого интервью, я надеюсь, он будет принят - сразу начнем подготовку заседания группы по градостроительству. По крайней мере, есть большое желание разработать определенные нормы, которые касались бы застройки новых микрорайонов и точечной застройки. Потому что говорить однозначно, что нужно уходить от точечной застройки, тоже неправильно: нужно каждый конкретный случай рассматривать отдельно. Город должен быть комфортным для проживания наших горожан. Мы очень много говорим про стоянки, про парковки. Острая проблема для Оренбурга, в особенности для исторического центра города. Полагаю, нужно идти по пути тех городов, где приняты градостроительные нормы и парковочные места выполняются как отдельная застройка. А сейчас то, что происходит у нас во дворах, вызывает только споры. Люди говорят, что им негде ставить машины, нет парковок.

А где детские площадки? Если мы сейчас во дворах все отдадим под парковки, а дети где будут играть? Поэтому парковки надо делать по всем градостроительным нормам. А существующие парковки – гостевые, и то, что мы сейчас привыкли оставлять автомашину у себя во дворе – это противоречит правилам. Проезды загорожены, «скорая помощь» или пожарная машина не проедет, если, не дай бог, у кого-то случится беда. Нас всех пора переубеждать и настраивать на то, что все-таки надо пользоваться гаражами, которые пустуют, которые люди не используют, потому что не хотят никуда идти, считают, что далеко, экономят время, не хотят его тратить на то, чтобы дойти до гаража и вернуться обратно. И новые дома должны строиться, возможно, с подземными парковками, это тоже должно быть предусмотрено нормами градостроительства.

- Исходя из вашего депутатского опыта работы в Вашем избирательном округе, что еще можно или нужно спроецировать на город? Чем в первую очередь заняться?

- Во-первых, благоустройством дворов. К сожалению, то, что первого декабря озвучил президент в своем Послании Федеральному Собранию, касается городов с численностью жителей до 300 тысяч человек. Оренбург не попадает в их число, но если другие города области сработают хорошо, освоят средства из федерального бюджета, направленные на их благоустройство, то не исключено, что какие-то средства будут высвобождаться в региональном бюджете, и область сможет направить их на реализацию проекта благоустройства областного центра.

Во-вторых, надо заняться дорогами. Здесь у нас ожидается федеральное финансирование, благодаря тому, что быстро среагировало областное министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и оперативно подключился заместитель главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Анатольевич Борисов. Мы надеемся, что эти деньги к нам поступят. У нас строятся новые микрорайоны, в которых прокладывают дороги за счет средств из регионального дорожного фонда, которые аккумулируются у нас в муниципалитете. На эти деньги мы не можем строить дороги в таком темпе, в каком это необходимо. Поэтому федеральное финансирование дорожного строительства и реконструкции дорог – это новые возможности не только для нашего города, но и для многих городов, которые войдут в эту программу.

- Ольга Петровна, проект городского бюджета на следующий плановый период называют «жестким» и непростым. А что, на Ваш взгляд, можно сделать для пополнения доходной части?

- В двух словах, конечно, на такой вопрос не ответить. Мы совместно с администрацией определили три главных направления, которые нужно отработать.

Первое – это возвращение задолженностей по налогам и арендной плате.

Второе – продажа непрофильных активов, получение максимальной прибыли от реализации земельных участков в городской собственности.

Третье – рациональное распоряжение имеющимися ресурсами: неслучайно торги по рекламе поручено провести уже в первом квартале следующего года с разбивкой по небольшим лотам. Сюда же относится принятое решение по экономии расходов на аппараты городской администрации и Совета, и поручение профильному подразделению администрации разработать комплекс мероприятий по оптимизации расходов на городские транспортные предприятия.

- Мы желаем Вам удачи в этой работе и других депутатских и председательских делах. Но кризис и сложности в экономике не отменяют праздника. Поэтому интервью мы завершим традиционным декабрьским вопросом: что Вы пожелаете читателям предновогоднего номера журнала «Финансово-экономический бюллетень»?

- В первую очередь пожелаю всем успехов в грядущем году. Чтобы доходы у всех предпринимателей - и не только предпринимателей – увеличивались, невзирая на кризис, чтобы работа приносила заслуженные результаты, чтобы всегда находилось время для общения со своими близкими. И, естественно, чтобы в каждой семье были здоровье, достаток, уют и благополучие!

С Новым годом, уважаемые оренбуржцы!