РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Масштаб форума достиг космоса

В шестой раз Оренбуржье распахнуло свои двери для многочисленных гостей Евразийского форума. С областного масштаба он вырос до космических высот. Около трех тысяч участников и гостей, более 30 площадок различного формата и подачи… К каким выводам пришли наши гости, о чем говорили ключевые эксперты форума – выяснял ФЭБ.

«Привет, Оренбуржье! До встречи на Земле!»

Космонавты юбилейной 50-й экспедиции МКС Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, находясь в открытом космосе, поприветствовали участников шестого форума «Оренбуржье - сердце Евразии».

- Отсюда, из космоса, отлично виден Евразийский континент и точка нашей Земли, где вы все собрались. Это на самом деле сердце Евразии, которое по космическим меркам совсем недалеко от места нашего старта – космодрома Байконур. По сути, международного космодрома, - сказал Сергей Рыжиков.

Надо отметить, что тема космоса была впервые и очень широко представлена на  оренбургском форуме.

И потому, что в нынешнем году вся страна отмечала 55-летие со дня полета первого человека в космос, и потому, что именно Оренбург научил «летать» Юрия Гагарина, дал «крылья» другим космонавтам: Валентину Лебедеву, Александру Викторенко, Юрию Лончакову, нашим землякам - Юрию Романенко и Геннадию Манакову.

А еще были представлены уникальные проекты по созданию Гагаринского парка в Зауральной роще, туристический маршрут Оренбург - Байконур, которые были высоко оценены ведущими экспертами, один из них - Дмитрий Крылов, известный телеведущий программы «Непутевые заметки».

Кто-то скажет, шоу – не более. Но есть и те, кто возразит. Над этими проектами трудились, и не один день, чтобы потом представить международной (!) общественности.

Причем их не только высоко оценили, у проектов появилась реальная возможность реализоваться. Именно на форуме подобные начинания заручаются поддержкой инвесторов, бизнес-сообщества, общественных организаций и, конечно, власти.

Во благо имиджа региона

- Задача форума была изначально определена как позиционирование региона, - поясняет Наталья Левинсон, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике. - И мы, безусловно, гордимся, что оренбургский пуховый платок является нашим брендом, Соль-Илецк стал официально зарегистрированной арбузной столицей России. А нам бы хотелось, чтобы про Оренбургскую область узнали немного больше. Узнали, какие добрые и хорошие люди здесь живут, что эти люди большие профессионалы своего дела, что эти люди мобильны и активны.

Наши первые форумы были не такого высокого уровня, как нынешний. Сначала он был областной. И наш упор был на малый и средний бизнес и глав муниципальных образований. Мы их подготавливали к тому, что им завтра строить инвестиционную политику, что им завтра привлекать инвестора… Объявили санкции, и у нас как на дрожжах появились теплицы, сыры, молочная продукция, мясная продукция… Это говорит о том, что изначально заложенные посылы в форуме, они сработали. И наша задача не останавливаться на этом уровне.

А уровень действительно высок, отметили эксперты. Масштаб форума растет. Было зарегистрировано свыше 2500 участников, прибывших из различных стран, в том числе Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Армении, Чехии, были гости из Крыма и Донецка. Проведено порядка 20 круглых столов, панельных сессий, деловых тематических дискуссий и более 10 площадок другого формата - экскурсии, концерты, гастрономические фестивали, художественные экспозиции, мастер-классы.

К организации, помимо правительства инициативного региона, подключился большой состав общественности – это и Инвестиционный совет Оренбургской области, и

Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Оренбуржья, региональное отделение общественной организации «Деловая Россия», ОСПП, Союз «ТПП Оренбургской области» и другие. Важна роль волонтеров, работа которых на форуме, кстати, отразилась в их первых трудовых книжках.

Об интеграции, экспорте и единых стандартах

Пожалуй, одними из важных вопросов, обсуждаемых бизнес-сообществом, были проблемы, возникающие при экспорте товаров стран ЕАЭС. Они касаются в первую очередь прохождения границ, таможни, несовершенной логистики.

- Экспортно ориентированные предприятия действительно сталкиваются с рядом проблем, которые зачастую требуют скорейшего разрешения, - отметила Юлия Чалая, помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии. – Так, изменения, которые мы ожидаем в 2017-м, в первую очередь будут касаться Таможенного кодекса ЕАЭС. Он будет предусматривать возможность осуществления информационного взаимодействия в электронном виде между таможенными органами каждого из государств – членов ЕАЭС. Также возможно сокращение сроков времени нахождения товаров и транспортных средств в пунктах пропуска – с одного рабочего дня до четырех часов. В том числе ведется работа по устранению проблем несоответствия таможенного и транспортного законодательства по международным автомобильным перевозкам.

По словам Сергея Бойко, директора ФБУ «Оренбургский ЦСМ», ежедневно приходится отвечать на вопросы, касающиеся деятельности субъектов предпринимательства на территории ЕАЭС.

 – На протяжении 20 лет страны Союза развивались по-разному. А потому мы отличаемся друг от друга и по промышленному потенциалу, по экономическим показателям. Например, в Белоруссии производство продукции по ГОСТам обязательно.

В России – добровольно. А в Казахстане преобладает применение международных стандартов. И все это порождает конфликты. Устранением конфликтов, а вернее, их причин, как раз занимается Евразийская экономическая комиссия, - поясняет Сергей Бойко. - И зачастую они работают быстрее и эффективнее, чем, например, внутригосударственные структуры. Нужно, чтобы бизнес понял, что его участие в процессе формирования нормативной базы ЕАЭС необходимо. Не нужно сетовать на неудобный закон. Нужно принимать участие в его формировании.

Если говорить об интеграции и о некоторых ее результатах, то, безусловно, есть положительные подвижки. К примеру, увеличивается количество предприятий с иностранными инвестициями. И этот рост обеспечен за счет взаимодействия пяти стран ЕАЭС, отмечают эксперты.

Конкретный пример привел Юрий Берг.

- На начало 2016 года в регионе работало 381 предприятие с иностранным капиталом. При этом в 51 % таких предприятий был капитал из стран - партнеров ЕАЭС. Мы эффективно сотрудничаем с Белоруссией по сельхозтехнике, при этом речь идет не только о закупках. Бузулукский машзавод - официальный дилер белорусских предприятий. Следующим шагом интеграции должно стать формирование межгосударственных структур - гибких, работающих для эффективности, а не ради бюрократии, - заявил глава региона.

Как подчеркнула Юлия Чалая, интеграция дает бОльшую стабильность экономике.

- И даже если темпы взаимной торговли между странами ЕАЭС падают, то это падение заметно меньше, чем падение торговли с третьими странами. Также из положительных тенденций можно отметить возможность работать трудовым мигрантам на рынках стран-партнеров. Есть и отдельные решения, но более частного формата – снижение цен на роуминг в зоне действия ЕАЭС, снижение времени по доставке грузов по транзиту, по прохождению таможенных процедур, - дополнила Чалая.

Есть над чем работать: задачи определены

- В первый раз я посетила оренбургский форум в 2014 году. Решение приехать сюда снова было основано на положительном опыте, который я получила здесь. Мне понравилось и по формату и по повестке мероприятия, - поясняет Юлия Чалая. – Всегда говорю, что регионы – это лакмусовая бумага для Евразийской интеграции. Евразийская комиссия в основном взаимодействует с министерствами республиканского уровня, федерального уровня и  в меньшей степени – регионального уровня.

Поэтому посещение региональных мероприятий для нас также ценно. В целом, как отметили эксперты, евразийскому пространству нужны единые подходы к решению экономических и гуманитарных задач.

- Да, нынешние геополитика и мировая экономика диктуют нам жесткие правила игры. Развиваться эффективно государствам, регионам и городам евразийского пространства можно только вместе, - заявил губернатор области.

Юрий Берг напомнил, что президент России Владимир Путин давал рекомендации странам и регионам ЕАЭС активно сотрудничать с государствами, давно сформировавшими тесные отношения с Россией - это Китай, Индия, Пакистан, Иран, Вьетнам.

Космонавт Андрей Борисенко также подчеркнул, что сейчас людям крайне необходимы проекты и начинания, способные объединить как можно больше жителей планеты Земля.

В итоге…

- Форум удался. Оренбуржье еще раз доказало, что оно достойно носить имя «сердце Евразии», что мы рады всем, кто к нам приходит и с инвестициями, и с идеями, и с инновациями. И не обязательно это должно быть в рамках коммерческого направления, это и культурного, и туристического, научного… Мы всем рады, - подчеркнула Наталья Левинсон. – И сердце Евразии, как подчеркнул глава региона, - открыто.

Елена Булгакова.

Фото: Д. Анпилогов (Геометрия)