РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Проблемы коммерсантов – в режиме онлайн

В конце октября в Оренбурге прошел первый открытый форум прокуратуры области. В интерактивном формате обсуждались проблемы предпринимателей. В качестве экспертов выступили представители власти, правоохранительных и общественных органов.

Открывая работу форума, прокурор области Сергей Берижицкий отметил роль прокуратуры в сфере защиты бизнеса.

- Ежегодно надзорное ведомство избавляет предпринимателей от излишних незаконных визитов проверяющих. В 2016 году таким способом исключена каждая десятая проверка. На первом этапе формирования плана проверок на 2017 год признаны необоснованными 300 подобных предложений, - подчеркнул прокурор. - По инициативе прокуратуры в административном порядке наказаны более 50 должностных лиц различных контролирующих органов, допустивших проведение незаконных проверок у предпринимателей.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов отметил вклад прокуратуры в решение проблемы исполнения государственных и муниципальных контрактов с предпринимателями. В 2016 году удалось погасить долги перед предпринимателями по исполненным ими обязательствам на сумму свыше 60 млн рублей.

- Я сам предприниматель с 1992 года, и в то время мы были объектом внимания всевозможных структур, теперь ситуация изменилась в корне. Сегодня создан Общественный совет омбудсменов из 40 человек - это люди профессионалы. На совете разбирается каждая ситуация, дается экспертная оценка, стараемся помочь каждому, кто обратился, подключаем органы власти, специалистов правоохранительных органов, - сообщил Валентин Налетов, общественный омбудсмен в сфере контрольно-надзорной деятельности.

К примеру, такое взаимодействие помогло трехкратно сократить административные процедуры при выдаче разрешений на строительство объектов в Оренбурге.

Предпринимателя из Соль-Илецка волновал вопрос введения курортного налога.

- Можно ли как-то нашему муниципальному образованию его обойти? – интересовался Роман Абдюшев. – Сегодня посещение озер уже является платным, а введение туристического сбора может привести к снижению наплыва отдыхающих, что отразится на местных бизнесменах.

- Многие соль-илецкие предприниматели кормятся от этого курорта. Но налоговых отчислений от них мы зачастую не видим, - отреагировал Андрей Соломин, руководитель УФНС Оренбургской области.

- Если вопрос о введении туристического сбора будет решен на уровне Правительства РФ – будем исполнять, - подчеркнул прокурор области Сергей Берижицкий, - А если у нас будут полномочия  регулирования такого налога на местном уровне, безусловно, мы будем их минимизировать.

А вот предпринимателей из Бугуруслана волновало понижение технической категории некоторых региональных трасс до 6 тонн, что влечет за собой дополнительные транспортные расходы, вынуждая бугурусланские грузовики заезжать с соседних регионов, перегружать фуры и прочее.

Как подчеркнул Александр Полухин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона, нынешние дороги не выдерживают большей нагрузки, чтобы повысить их категорию, необходимы миллиардные вливания. При этом прокурор области подчеркнул важность данной проблемы для региона, а потому было решено вынести вопрос на обсуждение на уровне губернатора области.

В числе прочих вопросов были подняты и другие проблемы, в частности касающиеся  поддержки молодежного предпринимательства, предоставления субсидий. Индивидуальные предприниматели из г. Бугуруслана и п. Новосергиевка высказали предложения о внесении изменений в региональное законодательство, регламентирующее вопросы развития бизнеса.

- Зачастую предприниматели умалчивают о своих проблемах, стараясь не портить взаимоотношения с чиновниками, не задумываясь, что такое поведение создает риски банкротства, невыплаты процентов по займам и привлечения к уголовной ответственности за невыплату зарплаты или неуплату налогов, - считает Олег Бочкарев, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». - И именно такие форумы способствуют повышению уровня доверия бизнеса к власти.

Елена Булгакова.