РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Красивые и в меру упитанные: во сколько обходятся питомцы?

Россияне не перестают тратиться на нужды домашних любимцев даже в кризис. Как показал опрос Национального агентства финансовых исследований, продажи некоторых товаров и объемы услуг для животных даже растут. По словам экспертов агентства, владельцы готовы отказывать себе в чём-то, но не своим питомцам. А что происходит на региональном рынке: сколько средств готовы платить оренбуржцы? Об этом рассказывают эксперты ФЭБ.

По подсчетам аналитиков НАФИ, россияне тратят триллион в год на своих домашних питомцев, включая аквариумных рыбок, попу­гаев, черепах и хомячков. Сумма сопоставима с расходами на покупку новых автомобилей (!).

­ Владельцы готовы экономить на своём питании, но не на корме, ­ от­мечает руководитель направления аналитического центра НАФИ Ека­терина Корконосова. ­ Рынок кормов для домашних животных не падает в объёмах — как и, например, рынок детского питания — даже в кризисное время, притом что расходы на пита­ние населения снизились. Не только мы, но и эксперты ретейла связывают эту тенденцию с тем, что в после­днюю очередь люди готовы эконо­мить на своих детях и питомцах, кото­рыми они тоже очень дорожат.

Домашние животные есть у поло­вины россиян, подсчитали эксперты НАФИ. Каждый третий из опрошен­ных держит кошку или пса. В среднем владельцы тратят на своих питомцев 4500 рублей в месяц. При этом содер­жание породистых собак и кошек обходится вдвое дороже, чем шариков и мурок «дворянских кровей». Напри­мер,  на пса с родословной тратится около 7000 рублей в месяц, что не­многим меньше минимального раз­мера оплаты труда в стране, поясняет эксперт. Разница связана с тем, что породистые собаки и кошки участву­ют в выставках, требуют большего ухода. Кроме того, они чаще болеют, следовательно, их владельцы чаще обращаются к ветеринарам.

До шести тысяч рублей - средний чек на питание

Большая часть расходов прихо­дится все же на корм, который за последний год подорожал в полтора раза. Но это российская статистика. В регионах картина немного иная.

Сегодня в Оренбурге 64 полно­ценных зоомагазина, отмечают экс­перты, а на рынках все еще есть зоо­ларьки и прилавки. Также зоотова­рами торгуют все крупные супер­маркеты. Конкуренция на рознич­ном рынке в Оренбурге не сказать, чтобы острая, поскольку в городе остаются места, где в пешей доступ­ности нет ни одного зоомагазина, поясняют эксперты. И, напротив, в отдельных особо популярных тор­говых зонах в непосредственной близости друг от друга могут распо­лагаться до нескольких точек.

Одна из крупных сетей, которая насчитывает 15 тысяч наименований различных товаров. Ассортимент формируется с помощью поставок со всей страны – от Петербурга до Бар­наула. Продажи идут и через интернет–магазин, заказы уходят даже за пределы региона. При этом, как отмечают владельцы сети, в связи с кризисом товарооборот заметно снизился за последний год.

- В первую очередь подорожал корм. Правда, поставщики нас заранее оповещают о повышении. Люди стали брать более дешевые корма. Но владельцы породистых питомцев, конечно, не экономят, - говорит Марат Мусаев, директор сети. - Спрос на другие товары тоже скорее падает, чем растёт. Если до кризиса люди без раздумий покупали питомцу новый ошейник, то сейчас они трижды подумают, прежде чем тратиться на очередную безделушку.

По словам Дмитрия Никифорова, директора ООО «Уральская плеяда», нынешний покупатель сегодня все чаще голосует кошельком за низкие цены.

- На рынке находятся игроки, продающие примерно одинаковый ассортимент зоотоваров. Чтобы не потерять клиента, компании-поставщики играют снижением отпускной цены в счет снижения своей собственной прибыли, что в конечном итоге приводит мелкие компании к разорению, а оставшиеся подхватывают его объем. Выживают мультибрендовые поставщики, имеющие контракты в различных сферах торговли, - поясняет Никифоров.

По оценкам эксперта, средний чек хозяев кошек – 2000 рублей в месяц, собак – 1000-6000 рублей в зависимости от породы и веса животного. Зато снизился спрос на аквариумы и игровые комплексы для животных.

- Владельцам питомцев сегодня проще разрешить точить когти о старый диван, чем купить игровой комплекс для своего питомца,  – считает Дмитрий Никифоров.

- Мы открылись только год назад, но имеем немало постоянных покупателей. Продаем немецкие, английские корма. Но успех наш не в этом, - считает Светлана Викторова, директор фирмы. – Помимо продаж, мы профессионально помогаем скорректировать режим питания, учитывая состояние здоровья животного. Сегодня нас рекомендуют ветклиники города.

При этом совсем нелегко приходится мелким зоомагазинам Оренбурга.

- Хоть закрывайся, - делится директор магазина «ЛапУшки». – Поставщики кормов больше пяти рублей наценку делать не разрешают. Работаем чуть не в убыток, еще и потому, что рядом много торговых сетей, в ассортименте которых также есть основной набор кормов для животных. Надеемся на зиму. Может, благодаря непогоде люди будут заглядывать к нам, потому как мы ближе к жилым домам.

Лечение под залог

И если питание и расходы на него можно как-то скорректировать, то вот к лечению мяукающих и гавкающих владельцы относятся серьезно, отмечают представители ветклиник.

- Цены повысились разве что на импортные препараты. Расценки на ветуслуги остались примерно на уровне последних двух-трех лет, - поясняет Вадим Пасечный, старший врач клиники «Ветсовет». – У нас сложился постоянный круг клиентов, среди них не только люди состоятельные. Стараемся помочь каждому, пенсионерам идем навстречу – оказываем услуги и в рассрочку. В кризис привлекали акциями. Наши услуги востребованы всегда. Не скажу, что выживаем, - работаем в прежнем режиме.

Как отмечают эксперты рынка, за последние два года в областном центре открылось порядка четырех новых клиник.

- Наша ветлечебница одна из первых появилась в областном центре. Сегодня работают еще два наших филиала. Обслуживаем круглосуточно, ведь ситуации разные бывают,  - поясняет Зульфия Макаева, врач-ветеринар ООО «Кот и Пес». – И независимо от кризиса животные также болеют, причем каждый сезон сопровождается определенными видами заболеваний. Если для кого-то оказывается лечение дорогим, а это, как правило, при использовании импортных лекарств, то иногда оказываем услуги под залог чего-либо, а бывает и под честное слово. Есть категория клиентов, которые возмущаются ценами и уходят, но это единицы.

И все же культура содержания питомцев постепенно повышается, об этом говорит рост популярности вакцинации.  По мнению директора ветклиники «Зоосфера» (при ОГАУ), с начала 2000-х число вакцинаций увеличилось примерно в 5 раз.

Судя по прайсам ветклиник, медицинские услуги для животных сегодня колеблются от 100 до 2500 рублей в зависимости от вида процедуры. Но, как утверждают эксперты, оренбургские цены ниже, чем в регионах федерального округа.

Пожалуй, самые низкие цены предлагают частнопрактикующие ветврачи. Как поясняют честные игроки рынка, «частники» иногда даже не имеют образования, но охотно врачуют на дому или по вызову и демпингуют, а потому их популярность в Оренбурге и области по-прежнему высокая.

All inclusive, или Всё включено по-собачьи

Особой популярностью среди владельцев кошек и собак пользуются так называемые гостиницы для животных.

- На передержку беру не более трех котов или кошек, - поясняет Анна М., индивидуальный предприниматель. – Стараюсь создать для них привычную домашнюю обстановку. Последние два года, когда границы Турции были закрыты, отмечалось затишье. Животных оставляли намного реже.

-  Временное содержание домашних питомцев - это сезонный бизнес, - поясняет Евгений Колесников, основатель гостиницы «Команда Шарика». – Собак сюда привозят в основном с мая по сентябрь, в период отпусков. За сутки я могу разместить до 30 собак. Зато зимой тишина.

По словам Евгения, временное содержание животных не приносит большой прибыли. К примеру, сутки проживания в частной гостинице колеблются от 190 до 290 рублей, в зависимости от сроков нахождения животного и дополнительных услуг. Собачьи «номера» также разной степени комфортности – деревянная будка с личной прогулочной территорией или вольер с кондиционером, как захочет хозяин питомца. Также в содержание входит кормление, вызов ветврача при необходимости, уборка помещения, видеонаблюдение.

По желанию клиентов владельцы гостиниц могут оказать услуги дрессуры. И здесь уже другой разбег цен. Разовые занятия могут обойтись в  400 рублей. Полный курс дрессуры (до 30 дней) может обойтись в 25 000 рублей.

Когти в цвет... платья

Стрижку собак и кошек в Оренбурге долгое время предлагали только частные мастера и некоторые ветклиники. Теперь сделать модную прическу питомцу, укоротить когти или помыть его можно в специализированных парикмахерских.

- Наша компания существует на оренбургском рынке шесть лет, - поясняет директор студии груминга Polish Екатерина Рожко. - За это время у нас появилось немало конкурентов. Но это не мешает нам работать и развиваться дальше. Постоянные клиенты остаются у нас, ценят мастеров за качество. Мы идем навстречу клиенту, стараемся осуществить самые нестандартные просьбы. У нас был случай, когда хозяйка небольшой собачки заказала не только комплексный уход, но и подбор одежды и даже сделать маникюр в цвет наряда. Бывают случаи, когда владельцы просят подготовить питомцев к выставке.

Но чаще в парикмахерских для животных осуществляются обычные услуги – это либо просто постричь, либо провести комплексный уход, в него входит: чистка зубов, ушей, подстригание когтей, стрижка и купание. А по цене выходит 1800 – 2000 рублей для маленьких собак и кошек, от 2500 до 4000 рублей – для крупных питомцев. К грумерам привозят даже кроликов и хомяков, для них обычная стрижка обойдется в 900 рублей.

Особой популярностью среди мохнатых пользуется стрижка «под льва», она может занимать от часу до четырех часов. Основную долю рынка груминг-услуг в Оренбурге всё ещё держат частники, однако появление и выживание новых полноценных салонов в городе вполне возможно, утверждают эксперты.

Шубка для таксы

Особое внимание владельцы домашних питомцев уделяют одежде. В крупных магазинах все чаще открываются специализированные отделы. Здесь также, как и для людей, можно найти все – от носочков, платьев и комбинезонов до…норковых и шиншилловых шуб(!).

Цены колеблются от 200 рублей до нескольких десятков тысяч. К примеру, стоимость норкового одеяния на маленькую собачку обойдется в 21 тысячу рублей.

Эту же одежду можно купить немного дешевле, заказав на сайте профильного интернет-магазина, которых насчитывается уже бесчисленное множество.

От котят до волчицы: на рынках города и по объявлению

Ветеринарные специалисты отмечают стабильный рост в Оренбурге поголовья домашних кошек и снижение числа собак, особенно крупных пород. Кинологи согласны с ними лишь отчасти: крупные породы всё менее популярны, в частности, доберманы и немецкие доги, но сохраняется спрос на немецких и восточно-европейских овчарок, а также лабрадоров. Из «мелюзги» стабильно востребованы терьеры и таксы, набирает популярность голая китайская хохлатая шитцу.

Среди кошек самой популярной породой на протяжении многих лет в Оренбурге и не только являются британские кошки, стремительно увеличивается поголовье мейнкунов, а вот некогда популярные персы почти утратили свои позиции, утверждают эксперты.

Приобрести домашнее животное можно как через питомники, так и у частников с помощью популярного интернет-ресурса «Авито». Разбег цен также широкий – от 100 рублей до 25 000.

На этом же ресурсе встречаются и самые неожиданные объявления, например: «Продается волчица». Владелец питомника диких животных просит за нее 70 тысяч рублей. Есть объявления о продаже экзотических насекомых, так паука-птицееда легко можно купить за 3000 рублей, кубинских тараканов за 70 рублей за штуку.

Удивительный факт, но в Оренбурге до сих пор существует «птичий рынок», и находится он на прежнем месте - в самом центре города. Здесь, как и раньше, торгуют животными, рыбками, птицами и сопутствующими зоотоварами. Рынок пользуется большой популярностью и на него, по оценкам некоторых экспертов, приходится до 20 % всех розничных продаж.

****

В итоге и в целом понятно, что чем сильнее мы любим своим питомцев, тем больше готовы тратить на них, притом что в областном центре есть все, чтобы сделать своего кота, попугая, хомяка или собаку счастливее, красивее и в меру упитанным.

Елена Булгакова.