РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Круглый стол по актуальным проблемам предпринимательской деятельности

27 сентября в Торгово-промышленной палате Оренбургской области прошёл круглый стол «Практические аспекты предпринимательской деятельности в сфере применения природоохранного законодательства» с участием бизнес-сообщества и органов власти.

В заседании участвовали руководители предприятий, представители министерства лесного и охотничьего хозяйства – начальники профильных управлений Анатолий Гурский и Тенгиз Лукашвили, вицепрезидент Союза «ТПП Оренбургской области» Алексей Ушаков. Спикером выступил оренбургский природоохранный межрайонный прокурор Роман Юдин.

Оренбургская природоохранная межрайонная прокуратура осуществляет надзор за исполнением водного, лесного, земельного законодательства, об экологической экспертизе, о захоронении и утилизации промышленных и бытовых отходов, о животном мире, о рыбных запасах, недрах, атмосферном воздухе органами местного самоуправления, контролирующими органами на территории 26 районов Оренбургской области.

Приглашенные руководители предприятий, осуществляющих деятельность в сфере применения природоохранного законодательства, задали ряд практических вопросов. Так, директор «Комплексных систем утилизации» Николай Кокарев представил проблемы утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) - результатов хозяйственной деятельности с/х и перерабатывающих предприятий области. Много претензий им было высказано в адрес компаний «Уральский бройлер» и «Вишневское». Несмотря на многочисленные предписания контрольно-надзорных органов продолжается складирование отходов вблизи населенных пунктов. Естественно, это сказывается на общем экологическом состоянии территорий. Его поддержал региональный представитель Ассоциации предпринимателей-мусульман Рафаэль Агишев, житель поселка Экспериментальный. Он высказался за необходимость воздействия на руководство компании «Вишневское», дабы побудить его к осуществлению раздельного сбора ТБО и прекращению загрязнений вод реки Донгуз сточными водами с полей.

В ответ прокурор Р. Юдин отметил, что о проблеме Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуре известно, и подчеркнул, что меры принимаются. Однако из-за пробелов в законодательстве окончательно решить вопрос пока не представляется возможным: компания ведет хозяйственную деятельность на собственной земле, и в данном случае закон на ее стороне.

В то же время Роман Владимирович призвал участников быть активнее в защите природы, земельных угодий, лесов, предложил сотрудничество с органами прокуратуры в оперативном информировании ее о фактах незаконного и нецелевого использования муниципальных земель. Одной прокуратуре навести должный порядок сложно, надо действовать в защиту природы всем миром.

Были заданы и другие вопросы, касающиеся загрязнения и запыления воздуха конкретными предприятиями города и возможности воздействия на них, а также правомерности наказаний, накладываемых административными надзорными органами на руководителей предприятий и сами предприятия по результатам проверок.

Заседание прошло в рамках областной акции «Прокурор. Бизнес. Власть» с основной целью – выявление административных ограничений и барьеров, возникающих у предпринимателей при осуществлении деятельности, а также оказание им содействия в правовом обеспечении. Участники высказали общее мнение о полезности для бизнеса участия в таких встречах. Поступило коллективное предложение к Торгово-промышленной палате и Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуре продолжить разговор о проблематике проверок в более представительном составе – с участием первых руководителей контрольно-надзорных органов и областной прокуратуры. Предложение бизнеса было поддержано, такая встреча состоится.