РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

10 миллионов для семейной фермы

Улкия Тарабаева из села Бакалка Оренбургского района в свои 50 лет не побоялась стать «начинающим» фермером. Теперь бывший сельский врач займется животноводством…

- По условиям министерства сельского хозяйства, участником программы может стать гражданин России в возрасте 19-58 лет. Я подумала, а почему бы и нет, - поясняет Улкия Тарабаева. - До этого все силы уходили на растениеводство, выращивание зерновых культур. Последнее время урожаи стали хуже из-за погодных условий, саранчи. Теперь буду выращивать только корм для скота. Родные поддержали меня. Вместе с мужем начали заниматься животноводством, в основном разводим  красную степную породу – она неприхотливая для нашего климата.

Мясные качества коров Улкия тоже учла: вполне удовлетворительные, молодняк начинает рано откладывать жир, что дает возможность получать питательное мясо в раннем возрасте.

- Страшновато, конечно, выделенными средствами нужно распорядиться правильно, грамотно организовать хозяйство. Я хорошо понимаю, что только от меня зависит, как будет развиваться ферма дальше.

Таких, как Улкия Тарабаева, в Оренбуржье уже сотни. Ежегодно правительство области, министерство сельского хозяйства рассматривает заявки от начинающих фермеров на получение грантов для развития собственного хозяйства.

- Если в предыдущие годы было 100-120 заявок, то в 2015 году их количество удвоилось - 224, 177 из них были поданы начинающими фермерами, 47 – руководителями семейных ферм. В общей сложности за четыре года в области создано более 200 фермерских хозяйств. Это говорит о востребованности данной формы поддержки и о том, что сельчане чаще стали переводить личные подсобные хозяйства в фермерские, - отметил губернатор области Юрий Берг.

Учитывая особую роль малых форм хозяйствования в устойчивом развитии агропроизводства и сельских территорий, а также необходимость формирования на селе сильного класса собственников в Госпрограмму на 2013-2020 годы включен отдельный раздел по поддержке фермеров. Претендовать на финансовую поддержку могут начинающие фермеры и животноводческие фермы, где трудятся всей семьей.

Как поясняют в Министерстве сельского хозяйства Оренбургской области, поддержка в виде грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и на развитие семейных животноводческих ферм предоставляется на конкурсной основе с 2012 года. Максимальный размер гранта начинающему фермеру достигает 1,5 миллиона рублей и 250 тысяч рублей – единовременная помощь на бытовое обустройство КФХ. А грант на развитие семейной животноводческой фермы может доходить до 10 миллионов рублей.

Так, в первый год реализации программы на средства грантов победителями конкурса по отбору  начинающих фермеров было приобретено около 300 голов КРС, в том числе 132 головы молодняка, 7 лошадей, 50 овец, приобретено и реконструировано 2 производственных помещения, 12 тракторов, 2 комбайна, 5 грузопассажирских автомобилей, различная с/х техника, 81 т различных семян, 5 т удобрений, земельный участок площадью 148 га, отремонтировано 2 жилых дома.

В 2015 году было принято решение выделить гранты 83 фермерам на сумму 200,1 млн рублей. Для сравнения: в 2014 году сумма господдержки составила 147,7 млн рублей.

Всего в итоге, по данным правительства области, за 4 года выдано 229 грантов на общую сумму 540,6 млн рублей, из них 44 гранта – на развитие семейных животноводческих ферм на сумму 270,82 млн рублей и 185 грантов – начинающим фермерам на сумму 269,8 млн. рублей.

Семья Якуповых из села Новый Терис Абдулинского района, использовав  грант по назначению, теперь владельцы целой молочной фермы.

Как признается Динуз Якупов, глава КФХ, все началось с личного подворья, а затем пришла идея выкупить колхозную ферму на 200 голов. Поначалу вкладывали собственные средства: приобрели 30 молочных коров. На грантовые средства купили еще несколько десятков дойных животных, а также молокопровод, охладитель, поилки.

- Коров привозим в основном из соседних поселков, - поясняет Динуз Диндарович, – отсюда и клички Заря, Пролетарка… Всего их пока около сотни.

Объемы надоев разные, личный рекорд частной фермы – 18 литров за сутки от одной коровы, но в среднем от 10-12 литров. Как все хорошие фермеры, Якуповы собственными силами выращивают корма для животных, возделывают ни много ни мало 87 га. Что позволяет им иметь стабильный по количеству и качеству запас кормов и не испытывать трудностей с их доставкой.

Есть помощники, в основном родственники: жена – доярка, брат – скотник, всего трудоустроено 5 человек.

- В сезон нанимаем больше людей, - поясняет фермер, - в основном во время посевной или сенокоса.

– Каждый грантополучатель в рамках своих обязательств создает не менее трех постоянных рабочих мест, тем самым привлекает молодежь на село. За четыре года реализации программы около 500 человек получили работу, а в ближайшие год-полтора сегодняшние победители конкурса трудоустроят еще более 200 человек. В созданных крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличивается поголовье скота, обрабатываемые площади земель сельскохозяйственного назначения, растет производство молока и мяса, валовые сборы зерна, соответственно увеличивается обеспеченность продуктами собственного производства населения области, – отметил областной министр сельского хозяйства Михаил Маслов.

Николай Дикарев, юрист по образованию, из Александровского района, также представил свой бизнес-план по разведению крупного рогатого скота и выиграл грант. Для разведения скота Николай выбрал, пожалуй, одну из самых продуктивных пород – казахскую белоголовую.

- Как-то прочитал, что именно эта порода составляет около 1 % от общего числа коров мясного направления, разводимых на территории Российской Федерации. И по устойчивости к туберкулезу и бруцеллезу, а также по неприхотливости в питании эта порода превосходит герефордов и шаролезов, - рассуждает молодой фермер.

Николай подсчитал, что если вес телок выбранной им породы при рождении варьируется в пределах 24-26 кг, а вес бычков – 29-31 кг, то при выкармливании подсосным способом к 8-месячному возрасту масса животных увеличивается в 10 раз и доходит до 250 кг. Взрослые коровы набирают вес до полутонны, быки и того больше, их вес достигает 930 кг.

- Правда, кормов для «белоголовых» приходится заготавливать больше, чем для молочных пород. К примеру, бычку, который стоит на откорме, требуется 30 килограммов корма в сутки. Взрослому животному — и того больше. Но насчет сбыта мяса не переживаю, уже есть некоторые договоренности с закупщиками. Выращивание коров мясных пород на продажу является очень прибыльным бизнесом, особенно если суметь поставить это дело на поток, - говорит фермер. - На полученные от министерства средства планирую закупить технику для заготовки сена. Постепенно буду увеличивать стадо до 150 голов.

Сергей Желибаев получил грант на разведение кроликов. Быстрая окупаемость, высокая прибыль и отсутствие конкуренции – главные преимущества бизнеса, объясняет начинающий фермер.

- Разведение кроликов считается одним из самых перспективных видов домашнего животноводства. При правильном уходе животные легко размножаются, быстро набирают вес. От одной крольчихи можно получить за год количество мяса более чем в 30 раз превышающее ее собственную массу! Из сельскохозяйственных животных только птица способна превзойти этот показатель. Если грамотно подойти к процессу, кролиководство оказывается весьма заманчивой и перспективной отраслью животноводства, - рассуждает Сергей. – Уже давно доказано, что кроличье мясо не только вкусное, но и очень полезное, так как содержит массу витаминов и микроэлементов, по своей пользе оно значительно опережает мясо других животных.

А начиналось все с 20 кроликов на собственном небольшом подворье… Помимо этого, Сергей держал и других животных – коров, свиней. Но подсчитав однажды трудозатраты на содержание крупного рогатого скота, понял, что если уж и разводить живность, то только кроликов.

- Чтобы вырастить теленка, требуется два года, на выходе – это 400 килограмм мяса. За те же два года можно получить 2 тысячи килограмм кроличьего мяса, то есть это вес пяти коров, - рассуждает помощник Сергея Вячеслав Попов. - Первая прибыль ожидается через 4-5 лет.

Сегодня на кролиководческой ферме Желибаева насчитывается 200 ушастиков. Численность поголовья постоянно меняется за счет увеличивающегося в геометрической прогрессии потомства.

У Бууржана Дусембаева каждая копеечка на счету: в прошлом он бухгалтер, а сегодня – крепкий хозяйственник. В селе Еленовка Ясненского района, где живет фермер, жизнь ожила: Бууржан, получив грант на развитие семейной фермы, трудоустроил и несколько сельчан.

- Сегодня многие мои соседи приходят за советом, интересуются, как мне удалось получить грант от государства. Никому не отказываю, помогаю, если нужно, советом. Хочется, чтобы из села люди не уезжали. Больно смотреть, как соседние деревни вымирают. В нашей Еленовке порядка тысячи человек, но практически большая часть мужского населения работает вахтовым методом: на Севере, в Москве, Питере.

- Грантовая поддержка имеет очень важное значение для сельчан, особенно сейчас, когда развитие сельских территорий угасает, престиж сельскохозяйственного труда сходит на нет, - рассуждает Бууржан.

Поначалу Дусембаевы жили своим личным подворьем и вовсе не помышляли о фермерстве. Как и все держали несколько коров, лошадей, овец, разводили птицу, ухаживали за собственными насаждениями.

Теперь Бууржан настоящий фермер, разводит калмыцкую породу коров.

- Это выносливые животные, пасу их с первых проталин и до Покрова, - объясняет свой выбор фермер. - Очень выгодно содержать коров такой породы на убой, ведь они довольно быстро набирают массу. Так, при должном уходе телята коров этой породы могут набирать до 1,5 килограмм в день. Животноводством заниматься сегодня выгодно: посудите сами, на личных подворьях скотину уже мало кто держит, а спрос на отечественное мясо вырос благодаря ушедшему с рынка импорту.

Сегодня фермерство должно стать локомотивом развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности, реализации антикризисных мер по импортозамещению, считают в в областном правительстве.

- У оренбургских фермеров есть уникальный шанс для насыщения внутреннего рынка своим продовольствием. И они обязательно должны и могут им воспользоваться. Правительство области со своей стороны сделает все возможное, чтобы финансовые средства, которые заложены в бюджете области на эти мероприятия, были неприкосновенными, - подчеркнул губернатор. - При этом выигрывает не только государство, получая новых налогоплательщиков, но и сами фермеры, которые в новом статусе смогут получать и другие виды государственной помощи. Например, по несвязанной поддержке на 1 га посевных площадей, по программам молочного и мясного животноводства и другие.

Начинающему фермеру необходимо знать и понимать, что фермер – это, прежде всего, профессия, которая требует определенных знаний и преданности этой профессии. Без этих вещей невозможно достигнуть хороших результатов, подчеркивают специалисты минсельхоза. Для многих людей это больше, чем профессия, и они считают фермерство своим призванием. Для других – это адский труд.

- Наши родители были для нас примером, - признается Алсу Якупова, - мой отец работал всю жизнь механизатором, в свое время поднимал целину, был награжден переходящим кубком «Золотой плуг». Родители мужа были животноводами, у них была своя откормочная база. Нам есть на кого равняться. И другой жизни мы себе не представляем. А наш средний сын Ильяс так и говорит, что будет фермером – тянется к животным, технике. Нам очень нравится то, чем мы сегодня занимаемся. В планах – расширяться дальше, довести поголовье скота до 200. Дело-то прибыльное!

Как поясняют сами фермеры, организовав собственное хозяйство, теперь они сами являются его руководителями.

- Теперь только от нас зависит, как будет развиваться бизнес. Положительным моментом здесь является то, что сам фермер определяет собственный график работы, но никогда нельзя забывать, что основной принцип сельского производства содержится в хорошо известной всем поговорке: «Как потопаешь, так и полопаешь», - уверяет Бууржан Дусембаев.

Елена Булгакова.