РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Новый инвестор на региональном небосклоне

Антипинский НПЗ (входит в группу компаний «New Stream - Новый Поток»).                 

Группа компаний «New Stream - Новый Поток», одним из ключевых активов которой является Антипинский НПЗ, - достаточно молодая по меркам крупного бизнеса группа. Но, как отмечают эксперты, совсем скоро она будет играть заметную роль на нефтяном рынке страны.

Об одном из базовых предприятий группы, его строительстве и экологической ответственности рассказывает советник генерального директора по добыче нефти Вячеслав Васин.

- Вячеслав Владимирович, и все-таки в чем заключаются конкурентные преимущества завода?

- Во-первых, наш НПЗ выгодно расположен в центре Уральского федерального округа на территории с развитой логистической инфраструктурой, что позволяет реализовывать продукцию во всем округе и смежных с ним округах.

Во-вторых, завод подключен к магистральным нефтепроводам АК «Транснефть» общей мощностью более 7,2 млн тонн в год с учетом развития предприятия, включая III технологическую очередь. Кроме того, Антипинский НПЗ подключен к магистральному продуктопроводу дизельного топлива АК «Транснефть» мощностью 1,8 млн тонн в год, в который направляется выпускаемое нами дизельное топливо стандарта «Евро-5».

- Какие дальнейшие планы у завода?

- В 2016 году мы  достигнем глубины переработки нефти до 97 % посредством введения в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Выход дизельного топлива в итоге возрастет до 50 % от общего объема переработки. Кстати, кокс, полученный в результате коксования гудрона и являющийся конечным продуктом, чрезвычайно востребован в металлургии.

Затем будет осуществлен переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом 92, 95 пунктов за счет ввода в эксплуатацию комплексной установки производства высокооктановых бензинов.

После завершения строительства всех этапов третьей технологической очереди завод станет выпускать широкий спектр нефтепродуктов, в частности бензин А-92, А-95 (стандарта «Евро-5»), дизельное топливо «Евро-5» (выпускается уже с октября 2015 г.), нефтяной кокс, серу гранулированную.

- Но ведь на все эти масштабные преобразования необходимы огромные средства. Откуда их взять?

– У нас есть надежные партнеры, которые помогают нам реализовывать проект. В частности, одним из последних достижений стало заключение  договора об открытии невозобновляемой кредитной линии на сумму 15,173 млрд рублей между ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Антипинский НПЗ». Кстати, договор был подписан в рамках XIX Петербургского международного экономического форума. Напомню, что «Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ЗАО «Антипинский НПЗ» на уровне «А+» по национальной шкале.

- Но ведь любое увеличение объемов производства и глубины переработки влечет за собой такие неблагоприятные последствия, как увеличение воздействия на окружающую среду.

- В конце 2013 года на Антипинском НПЗ введены в эксплуатацию уникальные для предприятий Тюмени пятиступенчатые очистные сооружения и сооружения водоподготовки. Отмечу удивительный факт: качество прошедшей все ступени очистки воды, сбрасываемой в реку, гораздо лучше исходной воды, забираемой для нужд завода из реки Туры. Причем до 60 % очищенных сточных вод возвращается на производство. Кстати, на строительство очистных сооружений завод затратил более 100 млн долларов США.

Все наши усилия привели к тому, что в 2014 году Антипинский НПЗ стал лауреатом Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса «Вода России» в номинации «Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов».

17 февраля 2015 года в Белграде (Сербия) Антипинский НПЗ был награжден дипломом главной Международной экологической премии Global EcoBrand в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса». В АО «Антипинский НПЗ» общественный экологический аудит проводился с 3 по 5 февраля 2015 г. СРО НП «Экологическое Международное Аудиторское Сообщество». Его результаты подтверждают, что деятельность предприятия в области охраны окружающей среды и природопользования соответствует требованиям действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования Российской Федерации.

Где бы мы ни работали, экология является одной из важнейших для нас задач. Причем руководство завода создает условия для открытой демонстрации экологической ответственности предприятия. Например, в июле 2014 года на Антипинском НПЗ начала действовать Экологическая общественная приемная, где можно получить информацию об экологической ситуации вокруг предприятия в любое время.

- Ситуация в Тюмени теперь достаточно понятна, ну а что Вы скажете по Оренбургской области…

- В настоящий момент территория национального парка находится в ужасном состоянии: с поверхности старых разведочных скважин, оставшихся еще с советских времен и находящихся под высоким давлением, варварски снималась или срезалась противофонтанная арматура, что значительно уменьшило степень их защиты. Ситуация сложилась критическая: имеющиеся на скважинах протечки нефти и выход газа могут в любой момент вызвать крупную техногенную катастрофу и нанести огромный вред окружающей среде.

Кроме того, вокруг парка скопилось очень много мусора, который производят ближайшие населенные пункты: зачастую свалки не уступают последним по размерам. А на территории бывшей воинской части в 2012 году произошел взрыв боеприпасов, и разбросанные гильзы от снарядов не делают бор чище.

Полностью осознавая всю сложность и ответственность задач, которые предстоит решить, Антипинский НПЗ готов вложить значительные средства в минимизацию вреда, нанесенного в советский период.

Сейчас на территории бора находится 164 скважины – предприятие проведет переликвидацию ликвидированных и переконсервацию части законсервированных скважин (тех скважин, которые представляют собой наибольшую опасность), а загрязненные земли подвергнутся рекультивации и после будут возвращены государству. Все эти работы компания проведет абсолютно за собственные средства. Мы предполагаем, что на это уйдет минимум 4–5 млрд рублей.

Мы уже подчеркивали, что нефтедобыча будет проводиться на площадках, выведенных из территории Национального парка. Все инфраструктурные элементы, такие как пункты сбора и подготовки нефти, дожимные насосные станции и т. д., будут выведены за границы бора с учетом розы ветров, соответственно, драгоценный лесной массив не пострадает.

Справка ФЭБ

Антипинский НПЗ основан в июле 2004 года на территории одного из крупнейших нефтегазовых субъектов Российской Федерации – Тюменской области, где сосредоточена основная часть российских запасов нефти (64 %) и природного газа (91 %).

Впервые за более чем тридцатилетний период с нуля был построен независимый от ВИНКов промышленный нефтеперерабатывающий завод, мощность которого превышает 9 млн тонн нефти в год, качество дизельного топлива соответствует стандарту «Евро-5» ( с октября 2015 г.),  в самое ближайшее время глубина переработки увеличится до 97 % и начнется выпуск бензина стандарта «Евро-5».

В рейтинге 400 крупнейших компаний России-2015 по объему реализации продукции (Эксперт-400) Антипинский НПЗ занял 71-ю позицию, улучшив свое место в рейтинге на 49 позиций.