РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Машиностроение: позитив на фоне падения

Машиностроительный комплекс Оренбургской области представлен 97 крупными, средними и малыми предприятиями. По числу рабочих мест и стоимости выпускаемой продукции машиностроение занимает ведущее место среди обрабатывающих производств региона. Оренбургские предприятия выпускают сельскохозяйственную технику, изготавливают электродвигатели, металлорежущие станки, прицепы к легковым автомобилям, сталеплавильное оборудование и другую технику.

Численность рабочих, занятых в данном секторе экономики, в первом полугодии 2015 года составила 27,5 тысяч человек. Объем отгруженной продукции машиностроительного производства - 12,9 миллиарда рублей. По данным Оренбургской службы статистики, за полгода на развитие машиностроения предприятиями Оренбуржья направлено 288,9 млн рублей инвестиций.

«Долина» стремится не превратиться в «низину»

Кувандыкский завод «Долина», как и всё отечественное машиностроение, в последние десятилетия пережило не один нелегкий период. По словам генерального директора ПАО «Кувандыкский завод КПО «Долина» Нигматуллы Мингалеева, «наш завод находится в общей системе станкостроения. Результаты реализации в этом году неудовлетворительные, но при этом на экспорт реализация за 8 месяцев увеличилась более чем в два раза по сравнению с прошлым годом».

- На данное время тяжелое финансовое положение сохраняется на многих заводах страны, в строительных организациях, в автомобильной промышленности. Естественно, упал спрос на нашу продукцию, - продолжил он. - Поступающие финансовые ресурсы не позволяют работать в полном режиме, производить серийную продукцию.

Несмотря на всё это, своевременно рассчитываемся по зарплате, налогам и электроэнергии. Открыт прием на работу.

- Какие меры пришлось предпринять, чтобы удержаться в этой ситуации?

- А что остается делать в такой ситуации? Перешли на освоение новых видов продукции: специзделия, спецоснастка, спецприспособления по поступающим заказам.

Вот эта спецпродукция позволяет как-то работать, держаться на плаву. Поэтому общее количество выпущенных станков сократилось, но возросла графа «Общее машиностроение» - на 295 процентов.

Численность производства станков сократилась. Но если раньше больше выпускали станки маленькие по весу и габаритам, например 2 и 3 тонны, то сейчас более крупногабаритные. К примеру, гильотинные ножницы моделей НЛ3429 и НЛ3433 весят 23 и 30 тонн.

Всё вышесказанное является ответом на импортозамещение. Хотя этими вопросами надо было заниматься раньше. Немного опаздываем – как всегда, но, как говорят, лучше поздно. . .

Есть много других проектов по импортозамещению. Над ними мы также работаем.

ЮУМЗ выиграл тендер на 350 млн рублей

Генеральный директор Южно-Уральского машиностроительного завода Александр Сарбаш отметил, что «по сравнению с 2014 годом мы увеличили производство товарной продукции на 800 миллионов рублей, отгрузили на полмиллиарда. Убытков, как это было в прошлом году (132 миллиона), не организовали. Получили 40 миллионов прибыли. Средняя цена продукции выросла почти на 40 % — с 99,5 тысяч за тонну до 144 тысяч рублей».

ЮУМЗ постепенно стал уходить от производства деталей и переходить к созданию машин. В товарном выпуске завода в месяц проходит до 130 заказов. В частности, ЮУМЗ выиграл тендер на производство конвертеров объемом 320 тонн для челябинского металлургического предприятия. Это уникальная и значимая продукция. Стоит один такой заказ около 350 миллионов рублей. Раньше подобную продукцию производила только Украина.

— На техническое перевооружение израсходовано порядка 76 миллионов рублей, - продолжил генеральный директор. - Мы восстановили сталеплавильные печи. Готовимся к модернизации «сердца завода» — пресс усилием 6 тысяч тонн почти отработал свой ресурс. С 10 октября поставим его на капитальный ремонт, а затем на модернизацию, которая закончится в феврале - марте 2016 года. На это выделено около 120–130 миллионов рублей.

Порядка 2,5 – 3 миллионов долларов предприятие рассчитывает потратить на покупку уникального оборудования по зубонарезке, на токарно-карусельные станки. Они появятся до конца года. Кроме того, в цехах ставятся стеклопакеты, которые здесь же и изготавливаются.

— Поэтапно повышаем заработную плату определенным категориям работников, выполняющих основное производство, - не без гордости заявил Александр Сарбаш . - Например, зарплата станочников выросла с 32 до 46–50 тысяч рублей. У сборщиков она увеличилась на 20 %, у работников ремонтного цеха — до 25 %. Кроме того, за успешную работу начисляются персональные надбавки — до 5–8 тысяч в месяц.

До конца года поднимем заработную плату другим категориям работников, а именно инженерам-технологам, инженерам-конструкторам. Это «мозги» завода, технический потенциал.

Всего в этом году на производственных площадках предприятия начата реализация трех инвестиционных проектов общей стоимостью около 6 миллиардов рублей.

Предприятие получило крупный заказ

Оренбургский завод бурового оборудования поставит в Республику Казахстан две наземные буровые установки для скважин глубиной 1200 и 1500 метров.

Предприятие из Оренбургской области выиграло тендер, опубликованный 3 сентября крупнейшим геологоразведочным предприятием Казахстана «Волковгеология». Среди конкурентов были предприятия из Турции, Китая, Великобритании и России.

Первая установка для скважин глубиной 1200 метров уже поставлена. Перед этим она была экспонирована на крупнейшей международной выставке Казахстана. Изготовление и поставка второй буровой установки запланирована на четвертый квартал 2015 года. Кроме того, специалисты ЗБО проведут пусконаладочные работы и обучение буровой бригады, сообщает пресс-служба Правительства Оренбургской области.