РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Оренбургские предприятия пройдут «тест на надежность»

На добровольной основе руководители предприятий будут участвовать в «Рейтинге надежности». Методику оценки разработали специалисты Оренбургского союза промышленников и предпринимателей.

- Ведение бизнеса всегда связано с риском возможных финансовых потерь из-за недобросовестности деловых партнеров, поэтому в современных условиях становится необходимым перед заключением серьезных контрактов, подписанием важных договоров, созданием и ведением общего бизнеса удостовериться в благонадежности потенциального поставщика.

 Сегодня наш Союз на уровне региона создаёт свои механизмы поддержки предприятий, прежде всего за счёт продвижения принципов деловой этики и здоровой конкуренции, в том числе и через реализацию проекта «Рейтинг надежности». Правлением ОСПП разработана собственная методика оценки хозяйствующих субъектов Оренбургской области, - говорит Елена Чибилева, - заместитель директора исполнительной дирекции Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей. Формирование рейтинга направлено на продвижение оренбургских предприятий и организаций, которые добровольно заявляют о своей готовности работать с потенциальными заказчиками в цивилизованных условиях, основанных на принципах деловой этики и здоровой конкуренции, а также на оказание практической помощи предприятиям-заказчикам в снижении рисков и поиске добросовестных партнеров.

Внедрение в практику региональной системы рейтингования надежности предприятий существенно  повысит эффективность механизмов внутриобластной кооперации и снизит риски при заключении соглашений.

- Важной особенностью и преимуществом данной системы является тот факт, что надежность оренбургской компании оценивает совещательный орган - Квалификационная комиссия из числа экспертов от крупных компаний – потенциальных потребителей, заказчиков: ООО «Газпром добыча Оренбург», ОАО «Оренбургнефть», филиал ОАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго», ЗАО «Газпром нефть Оренбург», ЗАО «Строительно-инвестиционный холдинг «Ликос» и другие, - поясняют специалисты Союза промышленников.

- Проект направлен на повышение гарантий за результаты делового сотрудничества компаний внутри региона, - комментирует член квалификационной комиссии Дмитрий Новгородов, директор филиала ООО «Джон Дир Русь» в Оренбурге. – Рейтинг позволит предприятиям войти в некий пул надежных партнеров, поставщиков товаров и услуг. Уверен, предприятия будут ориентироваться на результаты подобных рейтингов, чтобы снизить возможные риски.

Критериями расчета рейтинга надежности служат показатели деловой репутации, профессионализма кадров, экономической эффективности, производственных ресурсов - состоятельности организации на сегодняшний день и прогнозную.

- Эти важнейшие характеристики эффективности организации, её устойчивости в перспективе, определяют в первую очередь конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, гарантируют реализацию экономических интересов самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении, - считает Елена Чибилева.

Заявили о своем желании участвовать в рейтинге несколько десятков различных предприятий, среди них не только малый и средний бизнес, но и крупные компании, которые, что называется, «на слуху», имеют давнюю историю и хорошую репутацию.

- На мой взгляд, это интересная практика. Наша компания хотя и существует на рынке 90 лет, но хотелось бы продемонстрировать еще раз свои возможности. Понять, как наша организация выглядит в другой системе координат, - делится Сергей Бойко, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области».

- Подобные рейтинги нужны, безусловно. Жизнь меняется, меняются партнеры, различные обстоятельства, ценность жизни. И такой компании, как наша, также важно понимать, как оценивают нас сегодня со стороны. Такая оценка может повлиять на нашу репутацию, расширить круг партнеров, - считает Александр Удовиченко, заместитель директора ООО «Оренбурггазтранс».

Рейтинг надежности претендента подтверждается Свидетельством установленного образца, выдаваемым на 1 год. Участникам также будут присваиваться соответствующие категории надежности: «А» – долгосрочная (уровень надёжности подтверждает возможность взаимных инвестиций, долговременных связей, научно-техническое сотрудничество), «В» – среднесрочная (уровень надёжности подтверждает возможность размещения заказов и сотрудничества в среднесрочной перспективе) или «С» - уровень надёжности подтверждает возможность оперативного сотрудничества.

Как поясняют в ОСПП, по итогам квалификационного отбора эксперты присваивают категорию надежности, опираясь на качественные показатели опыта, профессионализма сотрудников, ресурсов и отзывы партнеров претендента. Категория надежности является своеобразной гарантией высокой степени устойчивости компании. И эту устойчивость необходимо будет подтверждать ежегодно, - уверена Елена Чибилева.

Всем, кто прошел проверку на надежность и вошел в областной реестр надежных поставщиков, со стороны правительства региона и ОСПП будет оказываться практическая помощь в поиске добросовестных партнеров.

Елена Булгакова.

*** 

По результатам майского опроса Союза промышленников и предпринимателей Оренбургской области 44 % опрошенных в числе препятствий отмечают трудности вхождения в «Реестр поставщиков для нужд крупных заказчиков», при этом 49 % отмечают, что существенным препятствием является привязанность поставщиков и потребителей к традиционным участникам рынка и нежелание «рисковать» установлением деловых связей с новыми, «неизвестными» оренбургскими партнерами.

Последние три года объективно отмечается падение удельного веса местных поставщиков практически во всех отраслях экономики, в то время как в условиях кризиса только за счёт увеличения поставок внутри области мы могли бы нарастить объём производства на 60-70 млрд рублей, а это дополнительная загрузка более 40 тысяч новых рабочих мест.