РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Чем живет строительная отрасль сегодня?

В преддверии каких-либо памятных дат и профессиональных праздников принято подводить итоги, делиться планами на будущее. Во второе воскресенье августа в России будут отмечать День строителя. В Оренбургской области по приблизительным подсчетам каждый тридцатый житель края имеет отношение к этой профессии, а потому вопрос «Чем живет строительная отрасль сегодня?» интересует многих.

Текущая ситуация в строительной отрасли

Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в январе - июне 2015 года составил 13,2 млрд рублей.

- С одной стороны, отмечается снижение показателя на 7 %, но это к достаточно высокому уровню 2014 года. Относительно же 2013 года в сопоставимых ценах наблюдается небольшой рост – на 3 %, - отмечают в минстрое области.

Почти 94 % всех объектов, сданных в эксплуатацию в области в первом полугодии, относятся к сегменту жилищного строительства.

Прогноз по вводу жилья на 2015 год принят в размере 1 миллиона 20 тыс. кв. метров. С начала года за счет всех источников финансирования в области построено уже 46 % от этого показателя – почти 467,9 тысяч кв. метров жилищного фонда, что на 12 % больше объема I полугодия 2014 года. Обычно в этот период времени вводилось не более 35 % годового объема.

Две трети построенного жилья – 313 тыс. кв. метров – малоэтажное. Индивидуальными застройщиками сдано в эксплуатацию 270 тыс. кв. метров, или 58 % в общем объеме ввода.

На протяжении всего прошлого года область неизменно находилась в первой двадцатке рейтинга России по объему и по темпу строительства. По итогам текущих 5 месяцев Оренбуржье сохранило высокие позиции, заняв по объему ввода жилья 19-е место по России (из 85 субъектов) и 5-е – по ПФО (из 14 субъектов).

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и снижение платежеспособного спроса населения, объемы строящегося жилья не сокращаются. По состоянию на 1 июля в стадии строительства находятся 343 многоквартирных жилых дома общей площадью почти 1 миллион 200 тысяч кв. метров. Это на 5 % больше, чем по состоянию на 1 января 2015 года.

Из этого объема в текущем году должно быть введено чуть больше трети – 450 тыс. кв. метров, около 570 тыс. кв. метров – в 2016 году. С учетом индивидуального жилья прогноз ввода на следующий год может составить около 1 миллиона кв. метров, но все будет зависеть от складывающейся экономической ситуации как для строителей, так и для покупателей.

Цены на жилье

По итогам II квартала на рынке недвижимости сохраняется тенденция к снижению цен: на первичном рынке с начала года стоимость 1 кв. метра уменьшилась приблизительно на полпроцента, на вторичном рынке – на 3,5 %. Так, новую однокомнатную квартиру в г. Оренбурге можно купить за 1 млн. 360 тыс. рублей, стоимость 1 кв. метра – от 36 тыс. рублей, двухкомнатную – за 1 млн. 850 тыс. рублей, или от 33 тыс. рублей за кв. метр.

Стоит отметить, что в рейтинге регионов с наименьшими ценами на первичном рынке в I квартале 2015 года Оренбургская область заняла 3-е место по ПФО и 20-е место по России.

В настоящее время жилищный рынок достаточно насыщен. Помимо строящегося жилья в продаже много квартир и в домах, уже введенных в эксплуатацию. Поэтому застройщики активно борются за покупателей, проводят акции, предлагают скидки. Таким образом, сейчас на рынке время покупателей, именно они диктуют условия.

Роль госпрограмм в укреплении стройотрасли

Сегодня застройщики с осторожностью оценивают ближайшие перспективы отрасли, поэтому, как и в кризисный период 2008-2009 годов, положительную роль здесь смогут сыграть проекты с государственным участием.

Так, одним из наиболее мощных направлений работы может стать участие области в реализации президентской программы «Жилье для российской семьи», которая предполагает ввод в эксплуатацию до 1 июля 2017 года на территории Оренбургской области дополнительно 100 тыс. кв. метров жилья экономического класса. Это порядка 2,5 тысяч квартир с отделкой, готовых к заселению, по цене 35 тыс. рублей за кв. метр. ООО «УПСК Жилстрой» и ООО «Экодолье Оренбург» приступили к практической реализации своих проектов (дающих в сумме 50 тыс. кв. метров), получены разрешения на строительство первых домов.

Задача органов власти – обеспечить должный уровень спроса, привлечь потенциальных участников программы и проинформировать о ее преимуществах, чтобы она могла сработать с максимальной эффективностью и оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается.

Для этих целей в начале июля был проведен двухдневный семинар, который помимо своей информационной функции также позволил выявить проблемные вопросы, без решения которых участие семей в программе затруднено. Опросы показали высокую потребность в обеспечении застроек транспортной и социальной инфраструктурой. Кроме того, большую заинтересованность участники семинара проявили к льготной ипотеке под 2-3 % годовых, реализуемой банком «Русь», и выразили необходимость государственной поддержки в виде социальных выплат на первоначальный взнос при получении ипотечного жилищного кредита.

В числе перспективных направлений работы следует также назвать переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В 2015 году в Оренбуржье планируется расселить почти 3400 человек из 51 тыс. кв. метров аварийного жилья. 23 муниципалитета участвуют в программе. Наибольший объем аварийного жилья будет расселен в г. Оренбурге (12 тыс. кв. метров, 827 человек), в г. Медногорске (5 тыс. кв. метров, 233 человека), в г. Орске (5,5 тыс. кв. метров, 370 человек), в Светлинском районе (1 поссовет, 3,7 тыс. кв. метров, 224 человека), в Оренбургском районе (6 сельсоветов, 3,7 тыс. кв. метров, 253 человека).

В Орске программа выполнена уже на 52 %, а в сентябре расселение будет полностью завершено. Следует отметить, что город не только ежегодно выполняет принятые обязательства, но и в 2014 году сработал с опережением.

Кроме того, в Оренбургской области началась предварительная работа по формированию нового реестра аварийного жилья. В настоящее время определяются ориентировочные объемы жилищного фонда, предназначенного к расселению после 2017 года.

Поддержка строительства социальных и инфраструктурных объектов за счет бюджета

Безусловно, уровень обеспеченности инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры играет важнейшую роль в развитии жилищного строительства в регионе, особенно это касается новых жилищных застроек.

В 2015 году за счет средств областного и местного бюджетов в объеме 176 млн рублей планируется построить 45 км инженерных сетей (газо-, электро-, водоснабжение и водоотведение) по территориям новых жилых застроек в Грачевском, Новоорском, Асекеевском, Шарлыкском районах и г. Бузулуке. Из них 29 км сетей – к земельным участкам, предоставленным многодетным семьям. Следует отметить, что финансирование проектирования и строительства инженерных сетей к земельным участкам, выделяемым бесплатно многодетным семьям, осуществляется в приоритетном порядке.

- Нами направлена заявка на участие в конкурсном отборе субъектов РФ в рамках федеральной целевой программы «Жилище» для получения субсидий из федерального бюджета на строительство школы на 1135 мест в комплексной малоэтажной застройке в районе с. Ивановка Оренбургского района и 4,4 км дорог в г. Оренбурге, - сообщают в региональном ведомстве. - Средства пока не распределены, но поступает информация, что они будут направляться на проекты в рамках программы «Жилье для российской семьи» и на обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей.

Пристальное внимание Минстрой уделяет вопросу повышения качества коммунальной инфраструктуры. Основным целевым показателем по данному направлению является снижение уровня износа коммунальной инфраструктуры до 52,8 % в 2015 году и до 50,5 % к 2020 году.

В текущем году на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области предусмотрено финансирование из областного бюджета в сумме 427 млн рублей. Для получения финансовой поддержки из областного бюджета на модернизацию, строительство и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры отобрано 38 муниципальных образований, реализующих 83 проекта.

Строительство социальных объектов

Новые экономические условия не стали помехой для строительства и завершения ряда социально значимых объектов. В рамках инвестиционно-адресной программы в этом году будут сданы 2 ледовые арены, 2 объекта сферы культуры, 6 учреждений дошкольного образования.

В этом перечне следует упомянуть Бугурусланский драматический театр им. Н. В. Гоголя, который совсем скоро распахнет свои двери после реконструкции. Открытие 115-го театрального сезона на новой сцене станет важным культурным событием Западного Оренбуржья. Преображенный облик и убранство «храма Мельпомены» приятно удивят даже самого искушенного зрителя.

В г. Орске продолжается строительство такого серьезного и долгожданного объекта сферы здравоохранения, как онкологический диспансер на 180 коек. Его значение для жителей Восточного Оренбуржья трудно переоценить. Ведь онкодиспансер позволит диагностировать на ранних стадиях онкологические заболевания, ввести необходимый лучевой компонент лечения больных, следовательно, снизить инвалидность и смертность при столь серьезных заболеваниях.

Его возведение ведется в соответствии с государственными контрактами, предусматривающими ввод объекта в июне 2016 года.

Строительная индустрия и промышленность строительных материалов

Разумеется, выполнение объемов капитального строительства и массовый ввод жилья невозможны без модернизации действующих производств, введения новых мощностей и их эффективной эксплуатации. Наиболее крупными инвестиционными проектами, реализованными в 2013–2014 годах стали:

- ООО «НЗСМ «Арго» в 2013 году модернизировало существующие производственные мощности, тем самым объем производства газобетонных блоков увеличился до 120,0 тыс. куб. метров в год.

- ООО «Южуралгипс» (Беляевский район) завершает строительство завода по производству строительных материалов на основе гипсового вяжущего – пазогребневых плит мощностью 480 тысяч кв. метров в год и сухих строительных смесей мощностью 120 тысяч тонн в год.

Государственная поддержка в виде льготы на имущество позволила на базе Южно-Уральской горной перерабатывающей компании построить печные линии по переработке отходов горного и металлургического производства и наладить выпуск конкурентных строительных материалов и бетонных изделий. На сегодняшний день цементное производство ЮУГПК – практически единственное в России, где получают высокомарочный цемент марки 600. Отрадно, что в новых экономических условиях темпы производства не снижаются, предприятие ставит перед собой задачу по увеличению объемов производства до 2 140 000 тонн цемента в 2015 году.

Проводимая на предприятии «Оренбургские минералы» модернизация позволила расширить выпускаемый ассортимент, тем самым снизить зависимость от производства и реализации хризотилового асбеста.

- В существующих социально-экономических условиях сложно делать какие-либо прогнозы на будущее. Очевидно одно – строительному комплексу предстоит большая работа, и от того, насколько успешно мы с ней справимся, зависит благосостояние и отрасли, и жителей Оренбуржья, - заключают в министерстве строительства.