РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Разница в цене – разница в возможностях МРТ

Врачи шутят, что «люди умудряются в ЗАГС ходить чаще, чем на МРТ». Почему же мы, тщательно выбирая партнера на долгие годы, так халатно относимся к собственному здоровью?

Пациенты приходят в центры МРТ, как правило, по направлению врача. Но есть и те, кто желает первым узнать правду о своем здоровье и записывается на обследование самостоятельно. Однако сознательных граждан, к сожалению, не более 15 %.

Большинство больных просто не понимают, зачем нужно это исследование. Они платят немаленькие деньги за МРТ-диагностику просто потому, что так сказал врач. Доктор же должен объяснить разницу в стоимости исследования на разных аппаратах, чтобы человек четко понимал, за что он выкладывает свои «кровно заработанные» и чем обусловлена разница в сотни рублей на аналогичное обследование в разных центрах. «ФЭБ» попытался восполнить этот пробел, тем более что сегодня на рынке МРТ-диагностики развернулась нешуточная конкуренция.

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) стал наиболее востребованным из высокотехнологичных методов диагностики во всем мире. О его значении для клинических исследований на современном этапе говорит тот факт, что его создатели удостоились в 2003 году Нобелевской премии по медицине. В ближайшем будущем этот метод может заменить своего предшественника – знаменитый рентген, что уже сейчас происходит в странах Европы, США и Китая. МРТ – не самый дешевый, но очень важный метод исследования. Следует внимательно отнестись к выбору медицинской организации, которой вы доверите проведение этой диагностической процедуры.

Еще несколько лет назад в Оренбурге была лишь пара мест, где делали МРТ-диагностику, и нужно было записываться в многонедельную очередь. На сегодняшний день в Оренбурге функционирует большое количество диагностических центров (более 10), оборудованных различными видами томографов, предоставляющих широкий спектр услуг. Выбирать приходится между крупными представителями диагностических учреждений, имеющих сеть по всей территории РФ, и региональными компаниями, а также и между классом оборудования: высокопольными томографами от 1 до 3 Тл и низкопольными — до 0,4 Тл. У каждого есть свои плюсы и минусы.

С точки зрения организации этого бизнеса, чтобы быстро (примерно за один год) окупить томограф, эксперты рекомендуют начинать с вариантов 1997-2000 годов томографов Сименс или Филипс 1 Тесла. Такой возраст томографа не пугает бизнесменов, ведь за границей они все под сервисом производителя. Такой бюджетный вариант проверен и опробован многими клиниками, поскольку всегда можно установить конкурентную цену на исследования и составить конкуренцию любому дорогому томографу.

Среднебюджетные варианты – это Сименсы или Филипсы 2003-2006 годов, они также пользуются спросом, и цена не слишком высокая, но окупаются чуть дольше – в среднем около 2-3 лет. Плюсами являются более качественная картинка и скорость сканирования пациентов, меньший расход гелия.

Выбирайте самый современный аппарат

Выбирая центр и записываясь на исследование, помимо цены обязательно спрашивайте какая напряженность магнитного поля у данного аппарата.

«Это далеко не абстрактные цифры, а своеобразный «паспорт» МРТ, который свидетельствует о его возможностях, - рассказывает главный врач Лечебно-диагностического центра международного института биологических систем им. Березина Алексей Ивахненко. - Разрешающая возможность МР-систем некоторым образом сходна с разрешающей возможностью фотоаппарата: чем лучше фотоаппарат, тем лучше цветопередача, тем больше деталей мы сможем разглядеть на фотографиях. Но если в случае с фотографиями мы просто потеряем часть эмоций и впечатлений, то в медицине мы сталкиваемся с более опасными последствиями - неточная или недостаточная диагностика, потеря важнейших диагностических данных, диагностические ошибки».

Читатель наверняка уже понял: чем выше индукция магнитного поля, тем качество снимка лучше, и, соответственно, цена обследования дороже. Если на диагностику направляет врач, он обязан разъяснить пациенту, какой магнит наиболее подходит в его конкретном случае. То есть какому аппарату под силу «увидеть» необходимые органы и системы.

Если же вы решили самостоятельно проверить состояние своего здоровья, этот магнитный ликбез будет для вас как никогда кстати».

Низкопольные МРТ

Это постоянные магниты с напряженностью в 0,3-0,5 Тесла (Тл), которые экономичны и просты в эксплуатации. Именно они составляют львиную долю МРТ-аппаратов в странах СНГ. И стоит сказать, что большинство из них «древние».

Основное их преимущество - низкая стоимость исследования. Существенные недостатки - низкое качество разрешения снимков и, как следствие, невысокая информативная ценность получаемых материалов.

Высокопольные МРТ

Это сверхпроводящие магниты, использующие криогенную гелиевую систему охлаждения. Их напряженность магнитного поля - 1,0 - 1,5 Тл. Такие аппараты являются на сегодняшний день «золотым стандартом» МРТ-диагностики в мире и именно им стоит отдавать предпочтение. «Например, - утверждает директор ОП ЛДЦ МИПС г. Оренбурга Равшан Исаев, - мы можем сделать снимки участка толщиной в 1 мм, использовать широкий спектр дополнительных программ, что позволяет определить  инсульт на ранний стадии  и такую патологию, как микроаденома гипофиза».

«Технические характеристики аппарата МРТ (в том числе напряженность магнитного поля) напрямую влияют на качество полученного изображения, - подтверждает заведующий рентгенологическим отделением ГАУЗ ООКБ № 2 Игорь Артищев. - Чем качественнее изображение, тем лучше визуализируются мельчайшие изменения в тех или иных органах и тканях человека. Оптимальным считается напряженность поля 1,5 Тл».

На 1,5 Тл магнитах с Tim технологией возможно сканирование всего тела за один проход от головы до пяток.

Сверхвысокопольные МРТ

Это высокочувствительные аппараты с индукцией 3,0 Тл. Такие аппараты используются, как правило, в научно-исследовательской работе. Они имеют чрезвычайно высокую информативную ценность получаемых при исследовании материалов. Цена исследования очень высокая.

 «Есть и другие факторы, косвенно влияющие на стоимость исследования. Например, дополнительный контроль результатов исследования через независимый консультационный центр, - продолжает наш консультант. - Иными словами, человек платит за одно исследование, но на него смотрит несколько врачей в разных странах, что минимизирует диагностическую ошибку».

Следует отметить, далеко не все центры имеют возможность через телемедицинскую сеть связаться с коллегами. Это высокотехнологическое оборудование, время, затраты, но гарантированная точность результатов. Поэтому, если вам важно получить «второе мнение», интересуйтесь заранее по телефону, имеет ли центр МРТ такую возможность.

Важны также элементарные, но чрезвычайно важные нюансы личной гигиены - бахилы, простыни под тело и под голову, халаты и т. д. Это все составляющие вашего комфорта, которые обязаны входить в стоимость исследования.

Обязательно уточняйте у врача о надобности контраста во время исследования. Это часто необходимое условие для постановки правильного диагноза. Часто случается, что после диагностики без контраста диагноз остается под вопросом, а деньги за исследование заплачены.

Конкуренция серьезно сбила цены

МРТ — довольно дорогой вид обследования, но в последнее время цены на него существенно снизились. Сказались конкуренция и приход на рынок медицинских услуг частных компаний. Однако нужно понимать, за счет чего медицинский центр снижает стоимость данной услуги и что в эту цену входит. Чтобы впоследствии не оказалось, что за заключение врача или срочность  нужно доплачивать отдельно (стоимость контрастного препарата не входит в стоимость исследования, т. к. требуется только в отдельных случаях, но само дополнительное исследование уже с применением контраста помимо стоимости препарата в некоторых центрах может требовать дополнительной оплаты).

Когда вам предлагают слишком дешевую по сравнению с другими организациями цену или значительную скидку, всегда надо задавать себе вопрос, а за счет чего медицинский центр снижает цену и что собственно в эту цену входит? Чтобы не было потом неприятным сюрпризом, что заключение оплачивается отдельно, за срочность берут дополнительную плату, обещанная скидка 25 % оказалась «липой», а когда вдруг потребовалось контрастирование – стоимость обследования стала запредельной. Крупная, успешно работающая организация может позволить себе сделать исследование более доступным за счет сокращения издержек, а не за счет экономии на специалистах.

Как отмечают специалисты, в условиях современного рынка и наличия достаточно большого количества организаций (как частных, так и государственных), предоставляющих услуги МРТ, ценовая конкуренция достаточно высока. Тут стоит отметить, что при формировании цен немаловажную роль играет класс аппарата, установленный в конкретном центре, поскольку затраты на содержание томографа напряженностью 0,3 Тл, 1,0 Тл и 1,5 Тл будут совершенно различными. Поэтому подводными камнями у низких цен в конечном итоге является качество полученных снимков и заключений.

«В условиях современной экономической ситуации достаточно трудно достоверно прогнозировать ситуацию на рынке, - полагает директор ОП ЛДЦ МИПС г. Оренбурга Равшан Исаев. - Тем не менее открываются новые и новые центры, соответственно стоит ждать изменения цен, возможно методов конкуренции».

Аппаратура без врача - дубина

Необходимо помнить, что любое, даже самое современное оборудование – инструмент в руках специалиста, который им пользуется. Поэтому важным фактором в выборе диагностического центра является профессионализм его специалистов. Очевидно, что от описания исследования и заключения, которое делает  врач МРТ, может зависеть дальнейший диагноз и лечение. А по большому счету – жизнь и здоровье пациента.

В медицине хорошо работает принцип рекомендаций. Если есть такая возможность – спросите у знакомых, уже проходивших МРТ, где они ее проходили и все ли их устроило. Почитайте отзывы в Интернете, что пишут о том  или ином диагностическом центре, о специалистах.

Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом (в больнице, в поликлинике, в частном центре). Не стесняйтесь задавать вопросы.

Именно врач является ключевой фигурой в правильности диагноза. Важно, чтобы врач присутствовал  в момент исследования МРТ, мог  предварительно поговорить с пациентом и уточнить объем и цели МРТ для правильности его проведения, описать пациенту возможности метода, исключить противопоказания, а после исследования дать пояснения по результатам, порекомендовать специалиста по конкретному заболеванию. Ряд экспертов полагает, что «дистанционное» описание снимков, очень принятое сейчас, крайне неправильный подход к диагностике. «Наши врачи сталкивались с самым широким спектром патологии, - не со всем согласен с этим директор ОП ЛДЦ МИПС г. Оренбурга Равшан Исаев, - и имеют достаточно знаний для их правильной интерпретации. Плюс в сомнительных случаях в режиме онлайн (собственный консультационный центр на базе международного института) мы можем рассчитывать на помощь старших коллег из Санкт-Петербурга».

Как правило, чем квалифицированнее врач-рентгенолог, тем быстрее он выполняет исследование. Это и понятно, ему достаточно только необходимого числа срезов и плоскостей.

Также считается важным, чтобы место, где вы делаете МРТ, располагало собственными возможностями лечения, операции. Это могут быть и государственные, и частные центры. «Конечно же, за качественной диагностикой должно следовать качественное лечение, - убежден Равшан Исаев. - Таким образом, в профессиональном диагностическом центре должны вести прием специалисты по наиболее часто встречающимся патологиям (в основном это невролог, нейрохирург, лор-врач)».

Некоторые центры предлагают предварительную запись на обследование с последующей консультацией и рекомендациями врача-диагноста, а также комфортное ожидание результата обследования, бесплатную рассылку результатов на электронную почту, услуги по виртуальному хранению данных в личном кабинете пациента, на выбор пациентам носитель изображения, то есть можно выбрать пленку или диск. Но, например, ЛДЦ МИПС, помимо этого располагает онкологической клиникой с центром радиохиругии и радиотерапии, оснащенных по последнему слову техники, и считающийся одним из лучших в стране.

Если нет «обратной связи» между диагностикой и специалистами по профилю заболевания, то проверить точность поставленного диагноза становится невозможным, и ошибки «тиражируются». Бывает, что зачастую МРТ полностью оторваны от клиники, а врачи-рентгенологи сами не прошли клинической практики и не увязывают диагностику с клинической картиной. «Никакие технические характеристики и самое совершенное оборудование не помогут в случае низкой профессиональной подготовки специалиста-диагноста, - убежден заведующий рентгенологическим отделением ГАУЗ ООКБ № 2 Игорь Артищев. – Поэтому пациенту лучше ориентироваться на профессиональную подготовку и стаж работы врача-диагноста. С осторожностью относится к вновь открывающимся коммерческим диагностическим центрам».

Стоит предостеречь и от ситуаций, когда пациентов зазывают на исследование громким именем, а потом оказывается, что реально в медицинском центре находятся совершенно другие врачи, зачастую не имеющие достаточного опыта и квалификации. Врач МРТ всегда должен находиться рядом с пациентом во время выполнения исследования, и это должен быть именно тот врач, который пишет заключение и несет ответственность за результат диагностики! 

Таким образом, с небольшим отрывом (во многом благодаря высокой квалификации врачей-диагностов) победителем нашего рейтинга стал центр под № 5. Это Областная клиническая больница № 2. На втором месте – подразделение ЛДЦ МИПС, расположенное в Оренбурге, на третьем - четвертом – областной онкологический диспансер и Клиника промышленной медицины. Отметим низкие цены, которые сегодня предлагает один из недавно открывшихся диагностических центров. К сожалению, малый опыт работы на рынке Оренбурга пока не позволяет поместить его среди лидеров.