РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Таможня дает добро. Только легальным товарам.

18 июня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол по таможенным проверкам при обороте иностранных товаров на рынке Оренбурга. Во встрече приняли участие предприниматели, занимающиеся реализацией изделий из кожи и меха, уполномоченный по правам предпринимателей по Оренбургской области Виктор Коршунов, первый замначальника Оренбургской таможни Евгений Горохов, начальник  правового отдела Оренбургской таможни Наталья Вихлянцева, начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Оренбургской таможни Татьяна Редькина, старший помощник Оренбургского транспортного прокурора Николай Гернике, общественные омбудсмены.

Виктор Коршунов, открывая встречу, отметил:

- К нам в приемную поступило обращение от 85 предпринимателей, реализующих на рынке «Мегаполис» кожаные и меховые изделия импортного производства. Таможенная проверка их товара показала, что у некоторых изделий отсутствуют таможенные декларации и они подлежат изъятию.

Обращение оренбургских предпринимателей было передано общественному омбудсмену в сфере иностранных инвестиций, внешнеэкономической деятельности и таможни Сергею Фомину.

Информируя участников заседания, Сергей Фомин сообщил, что после анализа проблемы был сделан вывод: она носит системный характер и касается всех предпринимателей, которые связаны с оборотом импортной продукции. Таможенные органы имеют право осуществлять контроль не только на границе в пунктах пропуска, но и после выпуска продукции – на складах и в магазинах. Это стало неожиданностью для некоторых предпринимателей. Наша задача сегодня – не просто помочь конкретному предпринимателю, а наладить диалог между таможней и бизнесом, чтобы не было взаимных упреков.

- Проблема кроется в незнании законодательства, недостаточной информированности, - подчеркнул С. Фомин.

Таможня участвует в контроле оборота ввозимого товара на внутреннем рынке России. Таможенные органы наделены правом и обязанностью осуществления контроля непосредственно на таможенной границе, до их выпуска на таможенную территорию, а с вступлением в силу кодекса Таможенного союза – и после выпуска товара. Оренбургская таможня проводит аналитическую работу, направленную на выявление товаров из групп риска, в которых законодательство может быть нарушено, и осуществляет свою деятельность на основании этого.

Все иностранные товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза, подлежат таможенному декларированию и подлежат проверкам после выпуска. Эти проверки направлены на пресечение деятельности по реализации нелегально ввезенных товаров, для пополнения доходной части федерального бюджета и стимулирования законного ввоза. Таможня также ведет работу совместно с другими контролирующими органами по ликвидации сомнительных схем, выявлению фирм-однодневок и фирм, уклоняющихся от уплаты таможенных платежей.

Таможенная проверка заключается в осмотре территории и помещений,  возможны и внеплановые выездные проверки. У таможни есть право требовать и получать у проверяемого лица коммерческие, бухгалтерские документы и отчетность, изымать документы и их копии, налагать арест на товар и изымать его при наличии оснований.

При проведении проверки проверяемое лицо вправе представить все документы, подтверждающие выпуск товара и соблюдение законодательства, по требованию обязано предъявлять товар и обеспечивать беспрепятственный доступ к помещению и территориям. Если будет установлено, что отсутствуют документы, подтверждающие декларирование, либо обнаружено, что сведения недостоверные, товар расценивается как незаконно ввезенный. В этом случае он однозначно подлежит изъятию таможенными органами в установленном порядке. У лиц, у которых обнаружен незаконно ввезенный товар, есть право уплатить пошлины и продекларировать такой товар в упрощенном порядке.

Ситуацию прокомментировала Татьяна Редькина, начальник отдела таможенной инспекции Оренбургской таможни:

- Сейчас применяется отраслевой подход при проведении таможенных проверок при обороте товаров. Если рассматривать практику 2014-2015 гг., особое внимание уделяется следующим группам товаров: электроника и компьютерная техника, кожаная и меховая продукция, табачные изделия и товары с признаками контрафакта. По статистике, в ПФО в этот период было проведено свыше 100 таможенных проверок предприятий, осуществляющих оптово-розничную торговлю, добровольно внесено налоговых пошлин на сумму около 100 миллионов рублей.

Товары поступают на территорию России в двух режимах. В режиме торгового оборота ввоз осуществляется юридическими лицами или физическими лицами с заявлением о том, что этот товар будет использоваться для коммерческой деятельности. При таком ввозе существует форма и порядок декларирования, порядок уплаты платежей.

В режиме неторгового оборота физическое лицо ввозит товар и заявляет, что весь он предназначен для личного пользования. На этот товар накладывается условие, что он не будет использоваться ни для каких иных целей, кроме как личное пользование. Тогда действует льготный режим, нет платежей и нет сертификации. Если на внутренний рынок попадают импортные товары, не прошедшие таможенное декларирование, значит, они были ввезены незаконно, и таможенный контроль не прошли.

Евгений Горохов, первый заместитель начальника Оренбургской таможни:

- Нужно либо самим лично оформлять товар на таможне при ввозе его на территорию страны, либо приобретать уже оформленный товар, прошедший декларирование, подтвержденное  соответствующими документами. В счете-фактуре указывается номер таможенной декларации, по которому можно сделать запрос в таможенные органы и узнать – когда и где товар прошел декларирование.

Ситуация на сегодняшний день такова. Оренбургские предприниматели, в основной массе, не ввозят собственноручно иностранный товар на территорию России, они приобретают его в Москве у поставщиков. На месте никто из них не проверял наличие деклараций, сейчас это сделать уже невозможно. В сопроводительных документах, а зачастую это только накладные, сведения о таможенном осмотре и регистрации отсутствуют либо не соответствуют действительности, фирмы-поставщики уже закрыты и официально не существуют. И в связи с этим главный вопрос, волнующий обратившихся предпринимателей: что им делать? Ведь весь их товар может быть признан нелегальным и изъят.

Евгений Горохов:

- Чтобы не быть обманутым, надо требовать от продавца документы на импортный товар и проверять все сведения, в них указанные. И фирмы выбирать не однодневки. В погоне за дешевым товаром вы себе наживаете больше проблем, чем если бы вы закупали иностранный товар у проверенных поставщиков. Необходимо идти цивилизованным путем. Либо сами ввозите товар и декларируйте по всем правилам, либо требуйте все документы и проверяйте, законно ввезен товар в страну или нет.

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области может помочь только тем, кто легально ввозит товар. В том, что купленные меховые и кожаные изделия оказались нелегально ввезенными, прямой вины местных предпринимателей нет. Но в сложившейся ситуации вернуть изъятый товар можно только в соответствии с действующим законодательством.

Сергей Фомин:

- Если вы купили товар, но документов нет либо там указаны недостоверные данные, и вы не можете доказать легальность импортного товара, вы можете его задекларировать сами. Возникает вопрос, по какой цене его декларировать? Для этих целей есть экспертные учреждения, Торгово-промышленная палата, и эксперты определят стоимость товара на дату его ввоза. То есть чтобы пустить товар в продажу, предпринимателям придется уплатить государству пошлину – порядка 30 % от первоначальной стоимости. Но другого пути нет, Оренбургская таможня не даст предпринимателям торговать нелегально ввезенным товаром.

Виктор Коршунов, подводя итоги встречи:

- Скажу так: разговор начался и получился, нас поддержали Торгово-промышленная палата, прокуратура, таможня. Нам надо дальше работать вместе. Лично я услышал о существующем механизме, способе и вариантах выхода из этой ситуации. Предпринимателям четко объяснили, как действовать, чтобы не нарушать законодательство. Есть заинтересованность в положительном разрешении вопроса, даны рецепты, надо их использовать. Теперь нам предстоит работа по каждому конкретному случаю.

По завершении встречи предприниматели долго не расходились, обменивались мнениями, обсуждали услышанное, и, по общему мнению, было решено идти дальше законным путем – декларировать, платить пошлину и торговать легальными товарами.