РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Электорат Оренбурга гречкой не подкупить?

13 сентября 2015 года на территории Оренбургской области пройдет единый день голосования. В ходе 500 избирательных кампаний будет избрано более 5 тысяч депутатов.
Как отметил председатель областного избирательного комитета Александр Нальвадов, облизбирком внес в Законодательное собрание инициативу о неприменении графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Внесение этой графы или ее отмена — это право субъекта РФ. А потому выбирать придется…

Не секрет, что на выборные посты порой попадают случайные фигуры, не знающие, как управлять территорией, не умеющие найти верное решение той или иной насущной муниципальной проблемы. В результате люди теряют доверие к власти по всей её вертикали, возникает политическая апатия, угасает гражданское самосознание, социальная активность. Либо возникают протестные настроения со всеми разрушительными последствиями этого явления.

Правильность выбора особенно важна в небольших городах, таких как наш, где исход голосования фактически решается на стадии выдвижения кандидата. Здесь все на виду, знают друг друга, и попытки приукрасить достоинства какого-либо кандидата здесь не пройдут, эффект доверия может стать обратным. С другой стороны, реальные лидеры общественного мнения, люди с активной гражданской позицией остаются не у дел. Зачастую они оказываются вне выборного процесса, а в избирательные списки попадают все, кому выгодно  было вовремя, простите, подсуетится («подкупить» электорат, например, продуктами питания), преследуя свои определенные личные цели. Эксперты и депутаты со стажем, например заместитель председателя Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко, имеющий более чем пятнадцатилетний депутатский стаж, считают, что у нормальных людей должен вызывать брезгливость подкуп избирателей гречкой, мукой или сахаром.

Но есть более изощренный вид подкупа. Это обещания лучшей жизни. История показывает, что стоимость жизни никогда нигде не падала, она всегда и всюду растет. Поэтому снижение квартплаты и иных постоянных затрат  фактически сейчас невозможно. А вот повысить доходы бюджета или придумать как более разумно расходовать бюджетные деньги можно. Здесь будущие депутаты и должны представить свои планы, высказываются эксперты.

Так кому сегодня доверяет электорат, и у каких кандидатов в депутаты шансов должно быть больше? Журнал «ФЭБ» провел собственный анализ, учитывались как мнения наших постоянных читателей, так и экспертов. Всего опрошено 89 человек.

По мнению большинства читателей, человек, идущий во власть, должен знать, зачем он туда идет.

«Если он не может сформулировать цели, то или ему нечего там делать, или он не хочет обнародовать свои планы. А зачем избирать людей, которые идут во власть решать за наш счет свои личные дела?» - отмечают респонденты.

По мнению заместителя председателя Горсовета Оренбурга Андрея Шевченко, любой взрослый человек должен быть состоявшейся личностью. Неважно - депутат это, педагог, медик или представитель какой-то другой профессии.

А вот какими качествами должен обладать в первую очередь депутат, 65 % респондентов отметили – «честность», «ответственность»; 21 % - «любить свой город», все остальные качества, такие как «работоспособность», «профессионализм», «открытость», оказались в меньшей степени важными для оренбургского электората.

Как поясняют респонденты, когда речь идет о человеческой состоятельности (честности, порядочности, следовании общепринятым нормам морали и нравственности), желательно, чтобы эта состоятельность была будущим депутатом уже проявлена в общественно значимых ситуациях, а не только подразумевалась. Ведь, как говорят, первое впечатление о себе можно произвести лишь однажды.

- Думаю, в первую очередь любой депутат, не только городского Совета, должен уважать людей, чьи интересы он представляет, быть настоящим патриотом – патриотом своего города, если вести речь об Оренбурге. Об этом нельзя забывать ни в первые дни после выборов, ни в течение всех пяти лет своего депутатского срока. И, разумеется, депутат должен быть ответственным и порядочным, - высказывает свое мнение Андрей Шевченко.

Остальные эксперты согласны с Андреем Анатольевичем и дополнили его мнение следующими ответами на этот счет: «Депутат несет ответственность перед людьми, которые поручили ему заниматься решением общегородских задач. Он должен быть компетентным во всех вопросах, настойчивым, иметь опыт руководящей и хозяйственной работы, уметь находить решения в любых кризисных ситуациях». «Депутат должен обладать хорошими качествами руководителя, уметь организовать людей на общественно полезные дела, быть готовым вести конструктивный диалог с населением, комитетами общественного самоуправления, администрацией города, потому что только совместная работа может дать положительный результат». «Депутат — это проводник идей населения, и только при поддержке избирателей, в непосредственном контакте с ними его работа имеет смысл».

И, конечно, «кандидат в депутаты должен предъявить свои намерения относительно будущей депутатской деятельности, внятные и реальные программы улучшения отдельных сторон городской жизни или общей социально-экономической ситуации в городе». 

Что можно сказать о безработном, баллотирующемся в депутаты? Конечно, не всегда человек виноват в том, что стал безработным. Но если он не смог выкрутиться из тяжелой личной ситуации, то как он собираются решать судьбу города? Положение города не легче, задачи сложнее, считают многие читатели «ФЭБ». Хотя законом не запрещено выбрать депутатом безработного. «Все остальное в руках избирателей. Если они считают, что этот человек имеет право представлять их интересы – почему нет», - считают эксперты.

А если претендент – предприниматель? Ошибочно многие предполагают, что его предприятие обязательно должно быть лучше других и производить  только самую современную продукцию по новейшим технологиям, зарплата рабочим должна быть  в три раза выше, чем у других и т. д.

- Важной составляющей собственных доходов для депутатов–предпринимателей являются налоги, которые они выплачивают, пополняя городской бюджет. Во-вторых,  предприниматели – это сообщество компетентных и осведомленных о жизни города людей. Нельзя накладывать какие-то ограничения по типу предприятий или производимой продукции. Важно, чтобы человек, избранный депутатом, помнил о своих обязанностях и, приходя на заседания Совета, мыслил в первую очередь как народный избранник. Кроме того, опыт руководящей работы, умение принимать решения, свойственные предпринимателям, – это важные качества для деятельности любого депутата, - поясняет Андрей Шевченко.

На вопрос «ФЭБ»: «Должен ли депутат Горсовета заниматься общественной деятельностью, благотворительностью, часто выступать с трибун, отстаивая позицию горожан?» утвердительно ответили только 25 % избирателей из общего числа опрошенных.

- Депутат – это человек, который занимается общественно-политической деятельностью. Роль депутата нельзя сводить только к какой-то спонсорской или ораторской работе. Необязательно постоянно выступать с трибун, но свою позицию, свое мнение любой депутат должен озвучивать и отстаивать, - считает заместитель председателя Горсовета.

Следующий принцип, как показал результат опроса, многим кажется необязательным, таков уж наш менталитет. Но принцип этот, вроде бы не очень обязательный для гражданина, очень важен для депутата. Почему? Как поясняют эксперты, на практике, если гражданам не нравится закон, то находятся те, кто его обходит. Поэтому эксперты уверены, что депутат ни при каких обстоятельствах не имеет права игнорировать или нарушать закон.  Поэтому, если кандидат открыто игнорирует закон или призывает его не выполнять, это прямое свидетельство его профнепригодности.

Претенденты в депутаты Горсовета, к примеру, должны понимать, что по большому счету они станут главной властью города, от их навыков и умений зависит уровень жизни 500 тысяч человек.

По этому поводу очень хорошо высказался Вячеслав Двораковский, мэр города Омска: «Для депутата хорошая панацея от властного цинизма – работать с населением. Почаще смотреть в глаза тем, кто тебя выбрал. А не восседать на Олимпе».

Подготовила Елена Булгакова.