РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Алексей Климушкин: «Комфортность пребывания пациентов – наша главная задача»

Капитальный ремонт в онкодиспансере областного центра не проводился на протяжении 30 лет. Теперь же, благодаря усилиям региональной власти, привлечены средства частных инвесторов. Поддержка социально ориентированного бизнеса обеспечивает проведение работ по ремонту и реконструкции. О том, насколько эффективно распределяются выделенные средства, а это более 100 млн рублей, рассказал главный врач областного клинического онкологического диспансера Алексей Климушкин.

- Алексей Викторович, что на сегодняшний день удалось уже сделать? И насколько эффективно распределяются средства инвесторов?

- Первые работы по реконструкции начались еще в 2012 году, с момента моего назначения на должность главного врача онкодиспансера. В это время мы проводили ремонт собственными силами, а с 2013 года работаем по схеме ГЧП – при поддержке правительства области, инвесторов и ОСПП. В качестве основного подрядчика была выбрана строительная компания «ЛистПромСтрой», по предыдущему опыту зарекомендовала себя как компания, которая ведет в регионе социально ориентированный бизнес. В настоящее время заканчивается ремонт первого лечебного корпуса, который находится по проспекту Гагарина и переходит на улицу Мало-Восточную. По качеству выполняемых работ никаких нареканий нет. Мы привлекали надзорные органы, самостоятельно ведем фотодокументацию, в том числе по скрытым работам.

За строительством пристально следит и губернатор области. Глава региона регулярно бывает в лечебном учреждении и находится в курсе всех вопросов. Поставленная им задача – сделать областной онкодиспансер клиникой, отвечающей всем современным требованиям, будет выполнена. А потому в проведении ремонтных работ нет мелочей: панели, плитка, даже цвет отделочных материалов в помещениях, включая санитарно-бытовые комнаты, - не просто дизайнерские решения, а ходы, имеющие медицинские обоснования, идущие во благо пациентам. Так, стекломагнезитовые панели обладают рядом важных свойств: они негорючи, имеют антибактериальную пропитку, устойчивы к воздействию химических веществ, применяемых при санитарной обработке.

На сегодняшний день отремонтирован первый лечебный корпус: приемное отделение, отделение химиотерапии, отделение опухолей головы и шеи, первое хирургическое отделение, заменены 2 больничных лифта, построены пандусы, смонтированы система дымоудаления, централизованная система кондиционирования. Проведен колоссальный объем работ. С 1 марта откроется отделение онкоурологии, раньше его не было.

- Как сегодня ощущают себя пациенты в новом отремонтированном хирургическом корпусе?

- Пациенты и их родственники отмечают заметные изменения, удобство пребывания здесь. За счет сокращения нефункциональных помещений были построены дополнительные палаты. Таким образом уменьшили плотность нахождения пациентов в палатах. Если раньше они были рассчитаны на 10 человек, то сейчас на одного, два, четыре пациента. Самая большая палата – на 5 человек. При этом в каждой палате есть удобства: душ, туалет, что очень важно. В палатах имеются кислородные розетки, озонаторы, прикроватные светодиодные светильники, мы принципиально отказались от ламп дневного света.

Предусмотрели все. Даже при раскладке плитки в санитарных комнатах первые три ряда выложили горизонтально и более яркого цвета. Дело в том, что у пациентов в первые дни лечения наступают проблемы с нарушением вестибулярного аппарата, а горизонтальные полоски помогают фиксировать взгляд. Очень много приходится делать для того, чтобы условия пребывания в онкодиспансере ни у кого не вызывали негативных эмоций.

Хочется выразить слова благодарности и отдельным организациям, которые также оказывают различную помощь для диспансера. Так, поставщики лекарственных препаратов подарили 60 холодильников. Одна книжная фирма выделила нам диспенсеры для воды. Несколько фирм закупили для нас жалюзи, да и сами родственники пациентов нередко делают подарки, например, в виде постеров на стены. А комфорт пребывания больных как раз и складывается из таких вот вещей.

- Какие работы проводятся сейчас?

- В настоящее время ремонт ведется в отделении торакальной хирургии, гинекологическом и двух радиотерапевтических отделениях. В конце прошлого года начался ремонт поликлиники, которая была открыта в 70-х годах. Тогда ее мощность была рассчитана на 250 посещений, а по факту мы принимали уже до 500 человек. Она, мягко говоря, не соответствовала никаким требованиям. Ориентировочно строительные работы закончатся в мае 2016 года, потому как мы решили увеличить площадь поликлиники почти наполовину. Увеличится количество кабинетов приема, мест ожидания, площадь регистратуры.

- Алексей Викторович, появится ли новое оборудование в клинике?

- Оснащение онкодиспансера, безусловно, улучшается, внедряются новые технологии диагностики и лечения, качественно изменились условия работы персонала. Так, в прошлом году мы получили новый 16-срезовый компьютерный томограф. На сегодняшний день, благодаря поддержке правительства области и инвесторов, которые нам выделили 10 млн рублей, мы заказали новое современное оборудование. В настоящий момент отечественный завод «Электрон» готовит для нас уникальный рентгеновский цифровой комплекс на три рабочих места, в конце февраля его привезут к нам. Сейчас необходимо провести дополнительные подготовительные работы к монтажу. Помещение под оборудование есть, осталось только привести его в соответствие с нормативными требованиями. Необходима отливка фундамента, т. к. аппарат очень много весит. Специальной баритобетонной штукатуркой должны быть оштукатурены стены, чтобы не пропускали рентгеновское излучение, требуется подводка кабелей и прочего. Проектная организация нам подарила проект, осталось найти 3 млн рублей, чтобы провести все необходимые работы.

- Что еще нужно сделать, реконструировать, построить для клиники? Планы намечены?

- На днях губернатор поставил перед нами задачу по проведению проектно-сметных работ по реконструкции 6-этажного корпуса. Предстоит достаточно большая работа. Помимо ремонта 6 этажей, работы будут проводиться и на техническом этаже, в подвальном помещении, общая площадь здания 11 тыс. кв метров. Есть предписания пожарных. В здании требуется замена отделки стен. Здесь не работает система вентиляции, проблема с теми же потолками, которые выполнены из гипсоволоконной плиты. После ЧП, которое произошло в Донгузе, часть потолков у нас обрушалась. Имеются проблемы с канализацией, водоснабжением. В прошлом году в здании перемерзали батареи. В детской консультативной поликлинике размеры кабинетов не выдерживают никакой критики. Много неиспользуемых нефункциональных площадей: большие площади коридоров, маленькие площади палат. И в целом здание не соответствует современным нормативным правилам. Для детского отделения необходимо увеличить площади и количество палат, чтобы была возможность пребывать детям вместе с мамами индивидуально. Планируем разделить входные потоки, то есть организовать отдельный вход для детей, отдельно для взрослых пациентов. Основная задача: увеличить полезную площадь здания, сделать его максимально комфортным и функциональным.

Беседовала Елена Булгакова.