РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Евгений Сиротенко: «Время инициатив»

Глава области Юрий Берг принял ряд кадровых решений, которые привели к едва заметному обновлению состава правительства региона. В частности, Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области возглавил Евгений Сиротенко, который приступил к своим обязанностям руководителя ведомства 2 декабря ушедшего года. «ФЭБ» традиционно предоставил новичку месяц на вхождение в курс дела, а затем поспешил взять интервью у профильного министра, в котором он обозначил основные направления деятельности Минэкономразвития на ближайшую перспективу.

- Евгений Владимирович, как прошел Ваш первый рабочий день на новом посту?

- Первый день был очень насыщенным: состоялись совещания по проблемам Бузулукского завода тяжелого машиностроения, Бузулукбанка. Кроме того, через несколько дней открывался форум «Оренбуржье-2014», соответственно, и в его организацию сразу пришлось окунуться с головой.

- Вы ждали этого назначения или оно стало для Вас неожиданностью?

- Да, это скорее было неожиданностью. Мне предложили несколько вариантов мест работы, и один из них – возглавить Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. Оренбургская область – родной для меня регион, его знаю хорошо, здесь начинал учебу, восемь лет проработал на горно-обогатительном комбинате в городе Ясном. Вернувшись в область, постараюсь приложить все усилия для ее развития.

- Вы работали на многих российских предприятиях. А где было интереснее?

- Везде было интересно. И в «Оренбургских минералах», и в госкорпорации «Ростех». Ведь каждое новое предприятие - это новый виток в развитии, новый опыт и знания.

- Как Вы оцениваете эффективность работы министерства?

- Думаю, нет смысла мне сейчас давать оценку работе, проделанной не мной и не под моим руководством, давайте вернемся к этому вопросу через год, так будет правильнее.

- Какие первоочередные задачи поставил перед Вами губернатор?

- Передо мной стоят те же задачи, что и перед министерством в целом - это экономическое развитие региона и в первую очередь его промышленного потенциала, нужно искать новые направления развития предприятий, стараться сделать инвестиции более эффективными.

- Кстати, хотелось бы задать вопрос по Орску, нашему промышленному городу, где один за другим предприятия объявляют себя банкротами. Какие меры будут приниматься? Будут ли разрабатываться антикризисные программы, программы по оздоровлению и прочее, чтобы не допустить последующих банкротств?

- На данный момент ведется анализ актуальной информации о текущем состоянии дел на предприятиях, выясняем, в каком положении каждое из них находится, выстраиваем конструктивный диалог, разрабатываем совместный план по выходу из имеющейся экономической ситуации. Мы же прекрасно понимаем, что предприятие в первую очередь само должно генерировать какие-то идеи. Если есть идеи и необходимы для их реализации определенные ресурсы – финансовые, трудовые, административного характера, то мы готовы оказывать всестороннюю помощь. Будем искать варианты. Но если ничего не делать, ждать заказы, что кто-то принесет деньги, чтобы их освоить, то толку не будет никакого. Инициативы должны быть четкими, должно быть понимание рынка продвижения продукта. Министерство готово оказывать помощь в продвижении существующих инициатив, но повторюсь, что проекты, идеи должны исходить от самих предприятий, именно они знают рынок своих продуктов и перспективы развития предприятия лучше всего.

- Как должна развиваться экономика нашего региона, что, по-Вашему, должно быть в приоритете?

- В первую очередь - это сохранение и дальнейшее развитие промышленного потенциала, привлечение надежных инвесторов. Во-вторых, продолжать развивать переработку продукции сельского хозяйства, того что сами вырастили, снабжать этой продукцией оренбуржцев и как минимум прилегающие к нам регионы, наших соседей. Сегодня Оренбуржье претендует на серьезное звание – «сердце Евразии», и это еще одно направление развития, строительство логистических центров, транспортной и придорожной инфраструктуры.

- Вы вступаете в должность не в самое благоприятное для экономики страны, региона время. Не пугает?

- Не пугает. Что, у нас это первый кризис? Переживали мы кризисы и похуже. Все нормально будет. Понятно, что во время кризиса замораживаются какие-то проекты, принятые программы. Деньги дорогие, проекты стали менее рентабельными. Поэтому жить нужно по средствам. Однозначно сейчас не время сидеть сложа руки, ничего не делать, впадать в анабиоз. Пришло время воспользоваться другими имеющимися возможностями. Курс доллара повысился, снизилась импортная составляющая, покупать импортное оборудование дорого и проблематично, значит, необходимо выводить на замещение свою продукцию, увеличивать локализацию импортной составляющей. Нынешний курс рубля позволяет нам выходить на новые рынки. Если раньше из Азии возили все, то теперь будут покупать у нас, потому как стало дешевле, а по качеству не уступает. Эту возможность надо использовать. У нас есть серьезные возможности, чтобы идти по пути импортозамещения, развивать собственное производство.

- Со многими предприятиями Вам уже удалось познакомиться?

- Посетил промышленные предприятия в Оренбурге и на востоке области, особенно тщательно изучаю состояние дел тех, кто уже столкнулся с проблемами. Обязательно доеду до всех производственных компаний, пообщаемся и выстроим план совместной работы.

- Евгений Владимирович, интересно, а делаете ли Вы для себя прогнозы курсов валют?

- Делать прогнозы - неблагодарное занятие, поэтому их делаю, но не озвучиваю. Опять же на какой период Вы спрашиваете: на завтра? На месяц? На годы?

 - Судя по Вашему послужному списку, Вам больше близки проблемы промышленности, крупных предприятий. Не возникнут ли сложности в управлении развития транспортной политики, торговли, энергетической отрасли, госзакупок?

- Раньше я участвовал в проработке инвестиционных проектов, в том числе в области транспорта, энергетики, поэтому эти области для меня не новы. В любом случае в министерстве служат профессионалы своего дела, с такой командой мы сможем решить вопросы во всех сферах деятельности.

- За последнее время количество рабочих мест в сфере малого предпринимательства значительно сократилось, без работы остались тысячи оренбургских предпринимателей. При этом трудоустроить их в других секторах экономики в полном объёме вряд ли получится. Всё это стало следствием двух- , трёхкратного роста фискальной нагрузки на этот сектор и значительного ограничения свободы предпринимательства. Все наши законопроекты, направленные на экстренное спасение этого сектора экономики, включая двухлетние налоговые каникулы, получили отрицательные заключения правительства. Как Вы считаете, какие меры нужно предпринять, чтобы не допустить дальнейшего сокращения числа предпринимателей в сфере малого бизнеса?

- Я знаю проблемы, которые волнуют предпринимателей. В свое время занимался предпринимательской деятельностью – в течение 14 лет у меня было несколько бизнесов. Самое главное – не мешать бизнесу. Сегодня все ведомства задействованы в этом направлении: сокращается количество проверок, принимаются различные программы по поддержке предпринимательства, в том числе по субсидированию процентных ставок, предоставлению гарантий по кредитам. Ситуация обязательно изменится. 

- Какие будут отношения у Вас со СМИ?

- Конечно, будем взаимодействовать, ведь обе стороны заинтересованы в качественном и своевременном освещении происходящего в экономике страны в целом и области в частности.

Беседовала Елена Булгакова.