РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Елена Ремизова, заместитель главы администрации г. Оренбурга по экономике и финансам

Елена Алексеевна, как развивается предпринимательство в областном центре в целом?

- Исторически так сложилось, что Оренбург всегда был и остается торговым городом, городом в котором развивалось ремесленничество и в настоящее время успешно развивается предпринимательство.

Сегодня можно говорить о вполне стабильном развитии малого и среднего бизнеса в городе Оренбурге. Позитивная ситуация наблюдается во всех секторах экономической деятельности субъектов предпринимательства.

В целом, итоги развития предпринимательства города Оренбурга характеризуются увеличением объемов и видов выпускаемых товаров, производимых работ и оказываемых услуг, уровня заработной платы работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса, и как следствие, налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Только за истекший год доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилась на 4% и в общей структуре собственных налоговых доходов бюджета города Оренбурга составила более 53%.

В большой степени этому способствует целенаправленная политика органов законодательной и исполнительной власти по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства.

Назовите, чем на городском уровне регулируются отношения бизнеса и власти.

- Конечно, в первую очередь полномочия органов местного самоуправления в области развития малого и среднего предпринимательства регламентируется Федеральным законодательством (Федеральные законы от 6.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации») и Уставом города Оренбурга. В рамках действующего законодательства в городе разработана и действует муниципальная Программа «О развитии малого и среднего предпринимательства в г. Оренбурге на 2012-2014 годы».

По существу, это уже пятая, успешно реализуемая, программа по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, главной целью которой является создание условий для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства, общее социальное и экономическое благополучие в городе Оренбурге. В рамках реализации программы решаются следующие основные задачи: устранение административных барьеров, совершенствование нормативно-правовой базы, развитие системы финансовой и имущественной, информационной и консультационной поддержки и помощи субъектам малого и среднего бизнеса.

В программе сохранена преемственность ранее действующих аналогичных программ, при этом значительно расширены виды муниципальной поддержки в контексте новых экономических условий.

Итогами за период реализации программы должны стать прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства в среднем на 3-5%, увеличение на 20% доли товаров, работ и услуг малых и средних предприятий в общем объеме произведенных товаров, выполненных работ и оказанных услуг по городу.

Кстати, муниципальная программа «О развитии малого и среднего предпринимательства в г. Оренбурге на 2012-2014 годы» в 2013 году в очередной раз была признана победителем областного конкурса «Лучшая муниципальная программа поддержки предпринимательства».

Кроме того, в сентябре 2013 года наша программа была признана победителем I-го Всероссийского смотра-конкурса муниципальных целевых программ и инновационных проектов - 2013 и получила приглашение для участия во втором финальном этапе смотра-конкурса.

Какие направления развития предпринимательства являются приоритетными для города Оренбурга?

- Приоритетными в первую очередь являются выпуск потребительских товаров повседневного спроса, товаров детского ассортимента, строительных и отделочных материалов, переработка сельхозпродукции и вторичного сырья.

Положено неплохое начало развитию предпринимательства в производственной и инновационной сфере, благоустройстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также молодежном предпринимательстве, что также можно назвать приоритетными направлениями для нашего города.

Вы сказали о значительном расширении видов муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Поясните, что Вы имели в виду?

- Одним из основных направлений поддержки предприятий, позволяющее повысить эффективность деятельности субъектов предпринимательства, организовать новые рабочие места, создать дополнительный бюджетный и социальный эффект является субсидирование части затрат, понесенных субъектами предпринимательства в процессе осуществления собственной производственной деятельности.

Для создания условий для комфортного «вхождения» в бизнес и дальнейшего развития бизнеса на территории Оренбурга в приоритетных для муниципалитета направлениях, субъектам предпринимательства наряду с традиционными субсидиями на погашение части процентов по кредитным договорам и первого взноса по договорам финансовой аренды (лизинга), на оплату регистрационного сбора и аренды выставочных площадей, введены новые формы финансовой помощи.

А именно, на оплату за пользование офисными и производственными помещениями, экспертных услуг при разработке и реализации инвестиционных проектов, услуг по договорам технологического присоединения к инженерным и электрическим сетям, на повышение квалификации работников, прохождение сертификации собственной продукции (работ/услуг), на приобретение основных средств, семян и минеральных удобрений для сельскохозяйственного производства и т.п.

Всего на 2013 год в бюджете города Оренбурга на реализацию мероприятий муниципальной программы и оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства были предусмотрены финансовые средства в сумме 15 млн рублей.

Кроме того, существенно упрощены условия приватизации арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства муниципального недвижимого имущества. 

За счет чего и какие результаты достигнуты в развитии малого и среднего предпринимательства города Оренбурга за прошедший год?

- Для правовой грамотности предпринимателей администрация города Оренбурга совместно с аудиторской фирмой «Аудит-стандарт» организовала и провела четыре бесплатных обучающих семинара для субъектов малого и среднего бизнеса с участием более 400 предпринимателей. Посещение таких семинаров помогает предпринимателям, включая начинающих, лучше ориентироваться в вопросах организации собственного бизнеса, в трудовом и налоговом законодательстве.

В течение 2013 года администрацией города Оренбурга в рамках реализации программы была осуществлена выплата субсидий 29 субъектам предпринимательства. С учетом средств областного и городского бюджетов общая сумма субсидий, фактически выплаченных субъектам малого и среднего бизнеса города Оренбурга, составила 16,7 млн рублей.

Практически на всех предприятиях, получивших муниципальную финансовую поддержку в рамках реализации программы, отмечен рост общих финансово-экономических показателей, увеличение численности и заработной платы работающих. Только за 2013 год дополнительно было создано более 150 новых и сохранено 1572 рабочих мест. Начато производство новых видов продукции: деревянные и пробковые обои, лакированные панели и подоконники, антивандальные сетки, жировые фильтры, армирующие и штукатурные сетки, замороженные и готовые к употреблению блюда, дизайнерские карамельные конфеты, детали для комбинированных фитингов, минеральные удобрения и др.

Какие проблемы еще остаются, что тормозит развитие бизнеса?

- Установленные федеральным законодательством специальные режимы налогообложения, к моему сожалению, так и не смогли ни упростить, ни облегчить участи малого и среднего бизнеса. Среди основных препятствий для развития предпринимательства - высокий уровень налогов, обязательных платежей и низкая доступность кредитно-финансовых ресурсов коммерческих банков. Ведь незначительная стоимость активов или их полное отсутствие зачастую не позволяют предпринимателям привлечь средства, тем самым, затрудняя их дальнейшее стабильное развитие.

Процесс построения собственного бизнеса осложняется жестким контролем со стороны надзорных органов, бюрократическими проблемами, слабой системой защиты собственности.

Все это является сдерживающими факторами развития малого и среднего бизнеса. В связи с чем, именно финансовая поддержка со стороны органов власти является наиболее действенным инструментом помощи. А потому основное внимание мы уделяем определению путей решения финансовых проблем конкретных предприятий и оказание соответствующей помощи.