РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Госкомпании и регионы закупают путевки на отдых в Крыму

Дмитрий Медведев призвал руководителей министерств, ведомств и госкомпаний предоставить «своим сотрудникам возможность провести отпуск в Крыму». Многие региональные чиновники и менеджеры компаний с госучастием уже откликнулись на этот призыв. Первыми заявки на организацию отдыха на полуострове разместили Чечня, «Аэрофлот» и МГТУ им. Баумана. Оренбургская область также не останется в стороне. Кто поедет этим летом в Крым, выяснял журналист «ФЭБ».

Как отметил премьер, туризм для Крыма — это не просто доходная статья в бюджете, а «залог процветания полуострова».

«Уверен, что многие наши граждане заново откроют для себя и чистое море, и уникальную природу, и, конечно, гостеприимство крымчан», - высказался Дмитрий Медведев. - Никакой «обязаловки» посылать кого-либо на отдых в Крым нет — все на уровне рекомендаций, - говорит Илья Джус, представитель вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве новый регион.

Цена дороги

Председатель Правительства РФ Медведев также высказался и по поводу стоимости перевозок. По его словам, необходимо снизить цены на авиабилеты на полуостров: «они не должны стоить дороже, чем в Турцию или Болгарию. Билет на самолет в Крым должен обходиться приблизительно в 7–8 тысяч рублей, по возможности еще ниже в эконом-классе».

Но пока не у всех перевозчиков получается обслуживать за такие деньги. К примеру, чтобы добраться до Крыма из Оренбурга в одну сторону – придется заплатить от 17–27 тысяч рублей с пересадкой в Москве. А можно (туда и обратно) долететь и за 20 303 рубля, но такие предложения ограничены.

По данным РИА «Оренбуржье», за апрель и первую половину мая только на самолетах авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы в Симферо_поль вылетели порядка 27-30 тысяч россиян, а билеты раскуплены практически до июля. Из Оренбургской области через Москву в Крым на самолетах «Аэрофлота» отправились 132 человека.

Кто поедет? И на какие…

На сайте госзакупок размещено 20 лотов на общую сумму 398 млн рублей на отдых пенсионеров, детей, инвалидов и рабочих в новом регионе России. Больше всего заявок поступило от Министерства соцзащиты населения Московской области. Подмосковье планирует в этом году отправить на полуостров порядка 2 тысяч детей, 1 тысячу инвалидов и 1700 детей-инвалидов.

«Раньше заполняемость крымских лагерей и здравниц на 100 % обеспечивал Киев. С этого года по понятным причинам Киев отменил госзаказ, и крымские санатории рисковали вообще остаться пустыми. Мы решили включить новый регион в список мест, в которые мы отправляем отдыхать своих льготников», — объяснила министр соцзащиты Подмосковья Ольга Забралова.

Одна путевка рассчитана на 21 день. С перелетом для ребенка она обойдется Московской области в 35 тысяч рублей, для ребенка-инвалида с одним из родителей — в 86 тысяч рублей, - поясняет Забралова. По данным Министерства социального развития Оренбургской области, на регион планируется выделение средств из федерального бюджета в размере около 18 млн руб. для оздоровления более 600 детей Оренбургской области (всех категорий, в том числе и находящихся в трудной жизненной ситуации) в Республике Крым и городе Севастополе.

- На данный момент прорабатывается вопрос по определению оздоровительных учреждений в Крыму и доставки детей чартерным рейсом из Оренбурга, - поясняют специалисты министерства.

В санаторно-курортные учреждения Крыма для прохождения медицинской реабилитации поедут лица, пострадавшие в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По словам управляющего Оренбургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ольги Хромушиной, планируется в мае-июне текущего года провести аукцион на приобретение 20 путевок.

- В настоящий момент изучаются цены, организации, оказывающие санаторно-курортные услуги, - поясняет Ольга Николаевна.

Предприятия Оренбуржья отправляют сотрудников По официальной информации,  работники ООО «Газпром добыча Оренбург», как и в предыдущие годы, по-прежнему будут отдыхать в ООО «Санаторий «Орен-Крым» (Евпатория). Стоимость контракта между организациями составит почти 49 млн руб. На отдых отправятся специалисты компании, пенсионеры и члены их семей.

События в Крыму повлияли на летние планы нефтяников. Как сообщает пресс-служба ОАО «Оренбургнефть», желание отдохнуть и поправить свое здоровье в санаториях Ялты и Алушты выразили более 200 человек. Но руководством компании пока не решено, кто и куда точно поедет.

- От наших работников еще не поступало ни одной заявки на отдых в Крыму, хотя объявили об этом всем, - поясняет председатель профсоюзной организация Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Надежда Богданова, - потому как летом наши сотрудники редко берут отпуска, именно в этот сезон работы больше.

По другой причине не поедут в Крым и судебные приставы.

- Ежегодно своих специалистов мы оправляем в Туапсинский район, санаторий «Зеленая долина», - сообщает Ольга Магдеева, эксперт отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области.

Зато самостоятельно приобрести путевки и отправить детей своих сотрудников в знаменитый лагерь «Артек» собирается директор ООО «Лаборатория «Центр социальных технологий» Петр Шевченко. «Обязательно поедут на отдых хотя бы двое ребят, скорее 12–14 лет. Сейчас решаем этот вопрос, кто именно. Маленьких одних не отправишь, а подростки – более самостоятельны и поездка для них будет осознанной, останутся впечатления», - считает Петр Николаевич.

Но некоторые опрошенные журналистом «ФЭБ» частные компании не собираются следовать такому примеру, считая, что сотрудники, имея деньги на руках, сами лучше смогут принять решение, куда их потратить, в том числе организовать отдых во время отпуска.

Сочи или Крым: где дешевле и удобнее?

Выбор места отдыха стоит и перед другими россиянами, которые путешествуют, что называется, «дикарями». Неудивительно, что этим летом соотечественники вместо заграничных туров выбирают между Сочи и Крымом. На выбор влияют ценовая политика, наличие культурных объектов, количество интересных мест и, безусловно, комфорт.

Как пишет «РИА Новости», все приморские города Крыма можно разделить на несколько категорий: дорогие - Ялта, Форос, Гурзуф, Партенит. Средней ценовой категории - Алушта, Судак, Феодосия, Севастополь и бюджетные Евпатория, Керчь, Орджоникидзе.

Каждый из этих городов в той или иной степени является конкурентом сочинских курортов. Так, города первой и второй группы конкурируют с центральным Сочи и Адлером. Бюджетная категория схожа с Лазаревским районом.

В каждой из категорий Крым пока оказывается дешевле Сочи, отмечают эксперты. К примеру, снять комнату с кондиционером и удобствами в мини-гостинице в Ялте можно за 800–1000 рублей. В Сочи же в разгар курортного сезона средняя цена за аналогичное жилье составляет 1200–1500 рублей. Комнату в Керчи или Орджоникидзе и вовсе можно найти за 200 рублей с человека в сутки. В том же Лазаревском средняя цена уже 400 рублей с человека.

При этом эксперты уверены, что с началом летнего сезона цены в Крыму могут упасть еще ниже. Дело в том, что большинство россиян прибывали на курорты Крыма по железной дороге, что в этом сезоне будет затруднительно, учитывая не_ стабильную ситуацию на Украине.

Сами крымчане уже сейчас буквально хватаются за каждого клиента, обещая большие скидки и более выгодные условия, чем когда-либо. В противовес крымским ценам у Сочи есть постолимпийское наследие: новые гостиницы, развитая инфраструктура и, конечно, сами олимпийские объекты. Только вот как долго Олимпиада позволит удерживать интерес россиян к сочинским курортам – вопрос открытый.

Елена Булгакова.