РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Больше парков – хороших и разных

О новом инвестиционном облике региона на уровне правительства области говорится давно. Внедряются различные формы государственно-частного партнерства. Но одним из грандиозных проектов в этом плане можно назвать строительство и развитие индустриальных парков. Определяющая роль в осуществлении этого проекта отведена специально созданной Корпорации развития Оренбургской области.

По оценкам экспертов, чтобы поддержать высокие темпы развития экономики области, в основной капитал необходимо инвестировать свыше 2,6 трлн рублей. Специалисты констатируют, что отсутствие «прорывных» проектов, недостаток долгосрочных инвестиционных ресурсов и инфраструктурные ограничения – это основные проблемы экономики области.

 - Чего ждет от нас инвестор? Налоговых льгот, снятия административных барьеров, содействия в получении займов, непосредственного финансового участия, которое подтвердит заинтересованность области в успешной реализации проекта, - поясняет вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. - Чтобы это осуществить, не отталкивая потенциального инвестора долгими хождениями по кабинетам и согласованиями, нужен некий механизм, который будет выполнять функцию «одного окна» для инвесторов.

Впрочем, это лишь одна из задач Корпорации. Создание новых проектов, поиск инвесторов, сопровождение проекта – все это также является основными функции пока еще новой структуры.

Первым этапом, по словам разработчиков, стал период концептуальной проработки проектов инвестиционных площадок и  индустриальных парков. 

Индустриальный   парк  – это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. Такие  парки  создаются с целью обеспечения экономического развития и повышения конкурентоспособности территорий, активизации инвестиционной деятельности, создания новых рабочих мест.

Проект запущен

Областное правительство запланировало размещение индустриального парка  на базе действующего Оренбургского аппаратного завода площадью в 136 000 гектаров. Прежние власти задумывали открыть на этом месте крупный технопарк, но из-за кризиса в 2008 году этот проект так полностью и не был реализован. Наталья Левинсон пояснила: «Область больше нуждается в создании инновационных компаний, поэтому необходимо было создать универсальную модель. Индустриальный  или промышленный  парк  – это неплохая ставка на упрощенную систему помощи инвестору, который быстро открывает производство. Получается, что бюджетные деньги вкладываются в создание этого  парка с целью получения быстрой отдачи в виде налогов. Такой объект имеет неограниченный потенциал, так как он универсален и открывает много деловых возможностей. Технопарк же имеет несколько другие задачи – создание наиболее благоприятной среды для разработки наукоемких технологий».

Для начала создания инфраструктуры и внедрения индустриального парка заложены деньги в бюджет и планируется два года подряд (в 2014–2015 гг.) вносить в уставной капитал по 200 млн рублей. Такие планы обещают предпринимателям, что уже в скором времени они смогут разместить свои производства на полностью подготовленных мощностях, которые будут предоставляться в долгосрочную аренду или на правах собственности.

Принят новый закон

На днях на заседании Законодательного собрания Оренбургской области во втором, окончательном  чтении  был принят  закон  «Об индустриальных  (промышленных)  парках  Оренбургской области».

- Принятый закон дает четкое понимание того, что и какой объект можно считать индустриальным парком, кого называть «резидентами», что представляет собой управляющая  компания парка, какие функции, обязанности и полномочия возложены на каждого участника  проекта, - дает пояснения Александр Сазонов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Оренбургской области». - Весь смысл индустриального парка – наиболее эффективно использовать производственные ресурсы, снижение затрат на инфраструктуру, т. е. фактически на одном или соседних участках под управлением единой компании разместятся сразу несколько крупных производств. И хорошо, если это будут смежные производства, к примеру, одно предприятие производит сырье, второе здесь же занимается его переработкой, а третье – производит из этого сырья готовую продукцию, т. е. будет выстраиваться некая технологическая цепочка, что позволит экономить время и другие ресурсы.

При создании индустриальных парков наиболее оптимальной представляется схема государственно-частного партнерства.

Привлеченные частные инвестиции не только помогут грамотно использовать огромную территорию в областном центре, но и создать действительно нужный и современный объект, считают представители власти.

Промышленный парк в моногороде

Индустриальный парк появится и в Новотроицке. «В связи с предстоящей реструктуризацией ОАО «Уральская Сталь», предполагающей модернизацию производства с одновременным выводом из эксплуатации ряда неэффективных производственных мощностей, в качестве наиболее оптимального решения рассматривается создание  индустриального парка на базе выбывающих производственных мощностей. Создание индустриальных и технологических парков на высвобождаемых территориях крупных предприятий стало самым востребованным решением при модернизации моногородов. В них, по сути, уже есть все необходимые составляющие: удобное логистическое расположение, свободные производственные площади с готовой инженерной и коммунальной инфраструктурой, квалифицированные трудовые кадры, наличие на градообразующих предприятиях непрофильных служб, способных обслуживать участников кластера – это транспорт, клининг, ремонтные мастерские, питание и прочее. На базе ОАО «Уральская Сталь» разместятся кирпичный завод и завод по производству удобрений. Время на проработку запуска этих двух производств на имеющихся площадях может занять около полугода», - рассказывает Александр Сазонов.

Успешный пример региона

Индустриальный парк, созданный на базе ОАО «Оренбургские минералы» в городе Ясном, появился одним из первых в области. Сегодня он уже является успешным примером.

Среди инвестиционных проектов, уже реализованных, можно назвать выпуск полипропиленовых мешков, запуск ремонтно-механического, ремонтно-строительного цехов, завода по производству строительных материалов. Значимой составляющей активно развивающегося парка год назад стал и завод взрывчатых веществ.

В ближайшее время планируется запустить новые проекты: «Механический завод по производству технологического оборудования для предприятий горнодобывающей промышленности», «Литейный комплекс», «Производственно-сервисное управление», производство тормозных колодок, производство оборудования по переработке промышленных отходов и другие. Инфраструктура индустриального парка постоянно развивается. Она представляет собой подключение к электро-, газо- и водоснабжению, опытные управленческие и инженерно-технические ресурсы и возможность привлечения профильного рабочего персонала, логистический комплекс с собственным железнодорожным терминалом, складские помещения площадью около 500 тыс. кв. м, офисные помещения, коммерческие помещения, учебный центр, имеющий лицензию на ведение образовательной деятельности по 107 рабочим профессиям.

-  Замедление темпов экономики не дают нам рассчитывать на рост объёмов добычи руды, - признается Андрей Гольм, генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы». - Поэтому мы стали думать, каким путём нам развиваться дальше. Материальная база позволяет претендовать на смелые проекты, так как она соответствует последнему слову техники. Успехи в промышленности и в социальной сфере показывают, что мы много чего можем. У нас прекрасный город, который нужно развивать. Для этого создан индустриальный парк, открываются новые производства.

Ближе к рынкам сбыта

На сегодняшний день на расположение индустриальных парков по стране заметно влияют рынки сбыта продукции, концентрация населения, транспортная инфраструктура и т. д. Подавляющее большинство индустриальных парков сосредоточено в европейской части России и на юге страны.

В европейской части России лидерами по успешному развитию индустриальных парков стали Калужская, Ульяновская и Липецкая области и Республика Татарстан. По количеству индустриальных парков лидируют Московская, Ленинградская, Тульская, Тверская области и Ставропольский край. Здесь парки еще не заполнены, и экономический эффект от их создания должен проявиться в ближайшие годы, сообщают специалисты Ассоциации индустриальных парков (АИП).

Готовность парков

В  стране, по последним данным АИП, насчитывается более 250 проектов по развитию индустриальных парков (действующих и проектируемых). Но ни один из них не соответствует стандарту индустриального парка в западном понимании.

На сегодняшний день лишь порядка 30 % индустриальных парков России обладают готовой инфраструктурой, позволяющей потенциальным резидентам немедленно начать строительство или монтаж оборудования. Как показывает опыт лучших, в таких парках скорость запуска производства с момента принятия инвестиционного решения составляет 9-10 месяцев с учетом строительства.

Большинство индустриальных парков находится в ранней проектной или предпроектной стадии.

Когда будет запущен парк в Оренбурге и когда на его территории появятся первые резиденты, тоже пока нет четкого ответа. Не знают про его создание и многие предприниматели областного центра.

- Про индустриальный парк впервые слышу, - делится  директор ООО «Оренбургский профметалл» Александр Гончаров, - но, наверное, если бы действительно его расположение было бы удобно по отношению к магистралям, мы бы воспользовались его площадями.

«То помещение, которое мы арендовали ранее, нас не устроило. Не знаю, где будет располагаться индустриальный парк, вероятно, правительство все предусмотрело, особенно удобные подъездные пути. Меня интересуют складские, офисные помещения, арендовал бы площади для демонстрации продукции,» - поясняет Павел Чашкин, директор ООО «Рем-СтройПрестиж».

Нужна «правильная» стратегия

Для успешного запуска индустриальных парков следует учесть множество факторов.

Эксперты предупреждают, что каждый регион совместно с федеральными ведомствами должен, наконец, определить для себя ключевые отрасли (источник Hubprom.ru). При этом конкурентные преимущества того или иного региона должны быть смоделированы в применении к максимально широкому перечню отраслей, с учетом развития международного (глобального) рынка. В идеале для того, чтобы региональные индустриальные парки стали действительно востребованы, Минэкономразвития России или иные госорганы, отвечающие за стратегическое развитие промышленности в стране, должны разработать несколько динамических программ развития, которые позволили бы определить наиболее подходящие для каждого региона приоритетные отрасли или кластеры, что возможно только после опроса как бизнес-сообщества регионов, так и сбора статистических данных по широкому кругу параметров (кадры, транспорт, энергетический баланс, источники сырья, рынки сбыта). В распределении производственных предприятий по регионам должны учитываться климатические факторы, фактор наличия отраслевого рынка труда и рынка сбыта, транспортные схемы региона и его место в федеральной транспортной системе. В режиме реального времени необходимо отслеживать изменения вышеуказанных рынков с тем, чтобы не создавать переизбытка или недостатка тех или иных товарных групп, видов услуг. По каждому региону (где это возможно) следует определить и постоянно корректировать конкурентные преимущества или отличия, которые позволили бы распределить определенные виды производств по тем или иным регионам. Например, автопроизводители и производители автокомпонентов уже нашли ключевые для себя регионы – это Петербург, Калужская область, Тольятти, Набережные Челны, следовательно, в других регионах данная отрасль развиваться может только по остаточному принципу.

Вот тогда резиденты и инвесторы потянутся, картина станет яснее: зачем, кому и сколько.

Елена Булгакова.

Аналитики подсчитали

Реализация государственной программы по поддержке индустриальных парков к 2020 году позволит повысить число созданных парков до 205 и создать свыше 200 тыс. рабочих мест, повысить долю производства индустриальных парков до 4 % от общего объема обрабатывающей промышленности, что соответствует уровню развитых стран. Выручка предприятий в 2020 году составит более 1 трлн рублей, а налоговые платежи – 138 млрд рублей в год. Минпромторг считает государственную программу по поддержке индустриальных парков приоритетной. В рабочем варианте программы предполагается выделение 54 млрд рублей до 2020 года, из которых 1 млрд 764 млн – уже в 2014 году. В качестве мер поддержки рассматривается субсидирование процентной ставки по кредитам в размере 90 % ставки рефинансирования, а также субсидии субъектам Федерации на создание инфраструктуры.