РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Бизнес-тусовка прошла с пользой

Представители власти и предприниматели встретились лицом к лицу, на IX форуме «Город-бизнесу, бизнес-городу», чтобы обсудить проблемы, качество и итоги работы за 2013 год.

-Минувший год был не простым предпринимателей, не смотря на это, малый и средний бизнес продолжает играть важную роль в субъектах экономики Оренбурга. Более 53 % от суммы всех налоговых поступлений в городской бюджет обеспечивают предприниматели. Для сравнения: в середине 90-х годов эта цифра составляла не более 20 %. Поэтому в числе важнейших задач власти является создание комфортных условий для ведения бизнеса, - подчеркнул глава города Оренбурга Юрий Мищеряков. - Из года в год форум организовывается для того, чтобы подвести итоги, выработать план совместных мероприятий для повышения эффективности бизнеса и создания благоприятного инвестиционного климата в нашем городе. Ведь от того, насколько устойчиво и какими темпами работает бизнес, напрямую зависит качество жизни горожан, и развитие областного центра.

Выставка удивляла

А далее всем участникам было предложено непосредственно познакомиться с местными производителями, предпринимателями, их товарами и услугами. Первыми посетителями выставки предприятий-участников форума стали представители всех уровней власти — муниципальной, региональной. Экспозиции осмотрели руководители администрации и депутаты Оренбургского городского Совета, заместитель министра экономики Оренбургской области по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательству Наталья Струнцова.

Так, промышленники сделали ставку на визуальное восприятие и постарались показать как можно больше образцов собственной продукции — металлопрокат, мебель, одежда, электроустановки, окна и двери. Приятными съедобными запахами привлекали в свои ряды представители пищевой индустрии. Производители кондитерских и мясных деликатесов угощали всех желающих и готовы были продать лучшие выставочные образцы. Атмосферу создавали и сами представители организаций, все более охотно рассказывали о новых услугах и продукции, причем акцент делался не только на ассортименте, но и качестве, а также преимуществах товара.

- Сегодня был ажиотаж вокруг дегустации нашего чая, - делится Василий Ширин, индивидуальный предприниматель, - привезли целую машину – продукция вся разошлась. Мы закупили новое оборудование и только-только запустили его. Закупили сырье – индийский, цейлонский, китайский чаи, теперь купажируем, расфасовываем в фирменные упаковки и планируем продавать под своим брендом. Сегодняшний день показал, что товар востребован, чай не только пробовали на вкус, но и активно покупали. За два часа мы продали порядка 200 коробок разного веса. Например, 100 граммовая пачка «Адмиралтейский» стоит 23 рубля, 200- граммовый – 44 рубля – цены бюджетные. Пока чай продается в наших фирменных магазинах. С чайной продукцией планируем выходить на торговые сети.

Гордиться своим качеством товара Людмила Панкова, заместитель директора ООО «Мода-Люкс».

- Наше производство вне конкуренции, потому что к нам приходят люди, как в ателье и делают индивидуальные заказы, под свою постель, окна, интерьер, специализируемся, в основном, на домашнем текстиле. Клиент может выбрать любую ткань, от бязи до тенселя, в этом наше преимущество. Конечно, малому бизнесу выживать становится все труднее, но мы стараемся. А потому делаем акцент не на количество, а на качество, придерживаемся ГОСТа. Также сами выходим с инициативой на предприятия, постоянными нашими клиентами являются Управление Судебного департамента в Оренбургской области, шьем на заказ мантии.

На выставке было чему удивиться. Предприятия, занимающиеся экодизайном – вертикальным озеленением офисов, жилых помещений живыми растениями (ООО «Экостудия «Формат») и изготовлением (вручную!) восковых цветов (ООО «Чудо свечи»), привлекли внимание посетителей, пожалуй, не меньше колбасных изделий. Так, Ольга Симакова, получив грант, развивает свое производство на базе бизнес-инкубатора.

- Спасибо местным властям за такую форму поддержки. Я пользуюсь всеми благами инкубатора – есть бухгалтер, юридическая поддержка, низкая арендная плата, предоставлена необходимая оргтехника. На сегодняшний день у меня в штате задействовано 5 человек, в день своими силами мы можем производить до 100 различных резных свечей, а начинала с нуля – дома. С удовольствием участвуем в бизнес-форумах. Ежегодно о нас узнают все больше людей, и каждый раз мы предоставляем все новую и новую продукцию, - пояснила предприниматель.

Полезность форума отметили и представители финансовых организаций. По словам, Владимира Трегубенко, ведущего менеджера управления розничных услуг отдела по работе с корпоративными клиентам ОАО КБ «Оренбург», банк лишний раз напомнил о себе.

-За консультацией подходили, как действующие предприниматели, так и начинающие, потенциальные и действующие клиенты банка. Интересовались стоимостью обслуживания, кредитами, которыми мы предоставляем, качеством и удобством для них. А мы со своей стороны ответили в полной мере на все интересующие вопросы. С заинтересованными людьми обменялись контактами, чтобы в дальнейшем работать с ними. Личные контакты всегда более действенны, - уверен Владимир.

Дебаты были жаркими

О том, чего еще не хватает малому бизнесу в Оренбурге, в рамках форума было озвучено на круглом столе «Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти». Предприниматели задавали частные вопросы, вносили предложения, касающиеся той или иной отрасли. За круглым столом присутствовали первые лица администрации города, горсовета, руководителей общественных организаций.

- Сейчас перед нами стоят большие задачи. В частности, мы должны снижать уровень административных барьеров, упрощать механизм получения государственных и муниципальных услуг, - начал свое выступление глава города перед бизнес-сообществом. - Актуальным остается вопрос об осуществлении некоторыми предпринимателями незаконной деятельности. Мы все прекрасно понимаем, что предпринимателям, работающим в правовых рамках, сложно конкурировать с теми, кто не соблюдает законные требования. От их действий городской бюджет несёт ощутимые потери, работники таких предприятий получают «зарплату в конвертах», лишаются социальных льгот и достойной пенсии в будущем. Подобная ситуация складывается с парикмахерскими, с несанкционированной торговлей на улицах города, работой легковых такси, автомоек, шиномонтажных мастерских и так далее. У городской власти нет полномочий по проведению контрольных мероприятий по отношению к этим объектам, однако муниципалитет инициирует проведение проверок их деятельности соответствующими контрольно-надзорными органами.

Не гладко развивается предпринимательство и в целом по области: Наталья Струнцова озвучила основные факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса.

- Их назвали сами предприниматели, - пояснила замминистра. – Основная причина, на которую бизнесмены указывают вне зависимости от того, как долго занимаются своим делом – недостаток собственных средств. Особенно этот фактор мешает начинающим предпринимателям, которые работают в сфере один-два года. Также новичкам достаются самые тяжелые условия пользования заемными средствами, хотя и для более опытных предпринимателей этот показатель является важным. При этом на проблему доступности кредитов указали исключительно новички. Проблемы с налогообложением свойственны для всех, а вот недостаток кадров, является препятствием для всех, кроме начинающих, так же, как наличие сильных конкурентов.

Проблемы возникают и у опытных предпринимателей, которые ведут бизнес более 10 лет, они указывают на несовершенство законодательного поля и нехватку специалистов рабочих профессий. Диктат монополий волнует больше всего тех, кто на рынке 2-5 лет, а обеспечение доступа к рынкам сбыта (маркетинговая поддержка со стороны государства) является серьезной преградой для тех, кто только начал бизнес.

На круглом столе были рассмотрены проблемы частного характера. Поднимались вопросы о муниципальном имуществе, реализации алкогольной продукции, развитии служб такси, наружной рекламы, о господдержке бизнеса со стороны власти.

В частности был задан вопрос предпринимателями, имеющими торговые точки в ТК «Максимум»: «почему перестал ходить общественный транспорт до комплекса? По этой причине, торговый оборот значительно снизился, многие ИП – закрылись, количество покупателей также сократилось из-за появившихся неудобств».

На вопрос отвечал сам начальник управления пассажирского транспорта Оренбурга: Максим Фазулин:

- Я неоднократно встречался с руководством комплекса, объяснял, что было получено предписание от ГИБДД, которое запрещает разворачиваться общественному транспорту на территории «Максимума». Поэтому маршрутные автобусы №25, 30 ходят по ул. Лесозащитная, оттуда пешком можно дойти до комплекса. Однако в разговор вмешался глава города:

- Внесем этот вопрос в протокол, раз это касается тысячи предпринимателей. Будем решать проблему совместно с архитектурой города, пусть они подскажут, где можно построить специальную площадку для транспорта, согласуем с ГИБДД.

Два с половиной часа длилась встреча, но и этого времени не хватило, чтобы обсудить каждую конкретную ситуацию. Тем не менее, и участники, и организаторы круглого стола отметили, что такие встречи: лицом к лицу власти и бизнеса – чрезвычайно важны. Только так можно выработать совместные механизмы взаимодействия, находить ответы и решения.

Выстраивались очереди

Получить ответы на конкретные вопросы можно было и в фойе ДКи С «Газовик» — там весь день работала «улица бесплатных консультаций». Целые очереди выстраивались к специалистам налоговых органов, пенсионного фонда, городской администрации, Роспотребнадзора, фонда поддержки предпринимательства. За день консультации получили десятки заинтересованных лиц.

- Наше предприятие работает на строительном рынке, уже шестой год. Сегодня нам необходимы дополнительные средства на его развитие, а именно, покупку дорогостоящего оборудования, - поясняет Сергей Петриченко, начальник коммерческого отдела ООО «Компания Строй Сервис». – За консультацией я обратился к специалистам НКО «Гарантийный фонд», и фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, и получил квалифицированные ответы. Теперь вместе с руководителем предприятия будем решать, собирать документацию, чтобы получить кредит на льготных условиях. Раньше я об этой информации не слышал.

Немало обращений было и к специалистам ГБУ «Оренбургский областной бизнес-инкубатор».

- По сравнению с прошлым годом, заинтересованных лиц стало больше: некоторые просто спрашивали, что такое бизнес – инкубатор и какие он дает преимущества. Обращались действующие предприниматели, интересовались, на каких условиях можно разместить свой бизнес на площадях инкубатора. Недавно, получив правоустанавливающие документы, в том числе было подписано Постановление Правительства о применении льготного коэффициента при расчете арендной платы за использование областного имущества начинающими предпринимателями, теперь мы можем выставить на конкурс порядка 90 мест под развитие бизнеса. Конкурс будет проводиться в феврале - – заявила Юлия Динер, начальник отдела по работе с резидентами ГБУ «ООБИ».

На мажорной ноте

В настоящий праздник превратилось торжественное награждение предприятий и предпринимателей ставшими лучшими по различным показателям в 2013 году, а также журналистов, освещающих деятельность малого бизнеса.

В итоге, в номинации «Производство продуктов питания» первое место заняли сразу две компании: предприятие ООО «Соседдушка», ООО «Научно-производственная фирма «Экобиос», в номинации «Производство товаров и оказание услуг в области оздоровления экологической ситуации» лидером признано ООО «Комплексные Системы Утилизации»,а предприятие ООО «Компания Орьтехцентр»стало первым в номинации «Оказание услуг производственно-технического назначения». Особенно хочется отметить Ирину Федотову, директора издания «ФЭБ», занявшую первое место в муниципальном конкурсе журналистов на лучшую публикацию о малом бизнесе.

— Оренбург — специфический город в том плане, что большая часть трудоспособного населения — это предприниматели, — обратила внимание зала заместитель главы администрации города по экономике и финансам Елена Ремизова во время торжественной церемонии. — Вы являетесь основными налогоплательщиками в городской бюджет, вы создаете ту комфортную среду, которая сегодня существует в городе. Вы поднимаете культуру наших жителей. Хотелось бы, чтобы каждый год к активным участникам жизни города примыкали все новые и новые люди, желающие создавать лучшие условия для жизни в Оренбурге, глядя на вас и беря с вас пример.

Елена Булгакова.