РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ*:
* - ежегодный опрос ТПП Оренбургской области

Юрий Мищеряков: «У города – большое будущее»

2013-й для областного центра был знаковым. Он отмечал свое 270-летие. Почтенный возраст. И все-таки глава города Юрий Мищеряков на годовой итоговой пресс-конференции назвал Оренбург молодым, растущим и развивающимся.

Строить и жить

Вот только несколько цифр, названных Юрием Николаевичем: построено более 150 тысяч кв. метров жилья. Это в 2,6 раза больше, чем в 2012 году. И процесс продолжается. В соответствии с генпланом подготовлены инвестиционные площадки под комплексную жилищную застройку общей площадью более 1200 гектаров. Город будет развиваться на северо-восток, в том числе вдоль Загородного шоссе, где планируется построить не только многоэтажные дома, объекты соцкульбыта, но и отведено место для предприятий.

Крупный жилой массив появится и в южной припойменной территории реки Урал в районе проспекта Гагарина. Здесь также появятся спортивный парк и спорткомплекс. Университетский городок разместится между проспектом Победы и улицей Терешковой: это и жилые дома, и общежития, и учебные корпуса ОГУ.

В ближайшей перспективе строительство и реконструкция спортсооружений (в том числе плавательного бассейна); аквапарка, гостиницы «Хилтон»; продолжение создания технопарка на базе бывшего аппаратного завода, обеспечение землей многодетных семей и другие проекты.

Меняется и центральная часть Оренбурга, в том числе и за счет возведения здесь высотных жилых домов. И если уже в новых микрорайонах, что называется, налицо транспортные проблемы: в часы пик – пробки, недостаточно парковочных мест (Оренбург занимает одно из первых мест в ПФО по числу автомобилей на душу населения), то в исторической части и вовсе.

Юрий Мищеряков недоволен тем, что застройщики упорно не желают возводить высотные дома с подземными или наземными многоярусными парковками, а городская архитектура не проявляет в этом вопросе должной требовательности.

- Сегодня в Оренбургском городском Совете начинается обсуждение специальной программы по развитию парковок, включающей в себя строительство паркингов, подземных стоянок, упорядочения правил парковки в центре города и во дворах жилых домов, - сказал он.

С пробками еще сложнее. Реконструкция проспекта Победы, которая вместе с ранее выполненными масштабными проектами по капитальному ремонту проспекта Гагарина, улиц Терешковой, Рыбаковской, Чичерина, Донгузского шоссе, расширение улицы Цвиллинга, хотя и создала, по мнению Юрия Николаевича, своеобразную «подушку безопасности» на несколько лет вперед, от пробок не избавила. И это проблема, увы, большинства российских городов. Ее решение требует колоссальных средств. В муниципальных бюджетах их нет. Значит, надо искать инвесторов. Мищеряков рассказал о переговорах с чехами на предмет строительства ими развязок на перекрестках проспекта Победы и улицы Шевченко, а также улиц Театральной и Родимцева на условиях рассрочки платежа… Пока говорить о результатах преждевременно, но надежда есть.

 

Климат - благоприятный

Опыт ведения переговоров с инвесторами как иностранными (только за полгода в экономику города поступило почти 22 миллиона долларов США инвестиции в основной капитал, что в полтора с лишним раза больше прошлогоднего), так и местными. В этом году, например, во многом благодаря именно оренбургскому инвестору, предпринимателю Александру Шмарину, практически построен (в январе планируется ввод в строй) долгожданный мусороперерабатывающий завод. Его плюсы – экономичность, не требует привлечения бюджетных средств, не влечет резкого увеличения тарифов для населения. Это первое серьезное действие в решении сложнейшей из сложнейших проблем – утилизация твердых бытовых отходов. Будут и последующие, но они требуют серьезных вложений. Бюджету города их не осилить.

Планируется, что в 2014 году в доходную часть бюджета поступит более 7 миллиардов рублей, что на 4 миллиарда меньше, чем в 2013-м. Основная причина такого снижения лежит за пределами полномочий муниципалитета: на областной уровень переданы полномочия в сфере здравоохранения и соцзащиты, значит, и финансы (глава города признал: передача названных выше полномочий не пошла на пользу ни населению, ни здравоохранению и соцзащите). А со следующего года в бюджет города будут зачисляться только 20 процентов налога на доходы физических лиц вместо 30.

НДФЛ между тем самая большая статья доходов, причем собственных. И зависит она главным образом от заработной платы работников. Будет рост – будет и увеличение собираемости, что в условиях перманентного финансового кризиса, как мирового, так и российского, проблематично. Малый бизнес после ряда финансовых операций на федеральном уровне – ужесточение фискальных мер, начал сжиматься, как шагреневая кожа. Только в Оренбурге отказалось от предпринимательской деятельности более 2000 человек, а возможно, просто ушли в тень.

Неслучайно собственных доходов в оренбургский бюджет 2014-го планируется привлечь не 4,8 миллиарда, как в 2012 году, а только 4,2. Тем не менее бюджет позволит проводить социальную политику в полном объеме, уверен глава города.

 

Беби-бум – хороший повод

Очередь в детских садах Оренбурга для детей от трех до семи лет практически ликвидирована. Хуже с ясельным возрастом. Родители почти 4000 малышей ждут не дождутся путевок. Глава города пообещал в ближайшие 1,5-2 года открыть и новые сады, и дополнительные ясельные группы. Но при этом он подчеркнул, что бюджет не «потянет» финансирование строительства новых объектов социальной сферы в том объеме, который необходим.

Как показывает демографическая статистика, естественный прирост населения наблюдается во всех районах Оренбурга и сельской местности. В этом году число родившихся уже превысило количество людей, ушедших из жизни, более чем на 2,5 тысячи. Рождаемость в Оренбурге вплотную приблизилась к максимальным показателям конца 80-х годов, когда на свет появлялось свыше 10 тысяч новорожденных в год. На 1 декабря 2013 года органами ЗАГС их уже зарегистрировано 8894. По мнению Юрия Мищерякова, люди видят перспективу, не боятся заводить детей и надеются, что у них будет хорошее будущее. И он обещает вести социальную политику в полном объеме.

Две трети, 4,9 миллиарда рублей, пойдут на образование: капитальный ремонт школ, детских садов и строительство новых… То, что не потянет бюджет, возьмет на себя система частно-государственного партнерства, которую глава города считает крайне важной.

Юрий Мищеряков уверен:

- Для органов власти такой, как говорят, “беби-бум” - повод еще активнее работать в интересах жителей города. Также как и известный оренбургский краевед Олег Филиппович Балыков, я считаю, что Оренбургу суждено стать Степной Пальмирой, современным евразийским городом на новом Шелковом пути.

Татьяна Юлаева.